渡边信一郎、菅野洋子加盟,能给《星际牛仔》真人剧增加几分情怀?

编者按:本文来自微信公众号“ACGx”(ID:acgxclub),作者:ACGx。

题图 / 星际牛仔

相同的故事框架,不同的文化表达。

美国时间6月8日,Netflix宣布将在今年秋天发布《星际牛仔》真人剧第一季。在公布的最新PV上,3名定妆主演伴随着原作动画里极高辨识度的OP登场,再度在粉丝群体里引发了热议。

《星际牛仔》真人剧由Netflix和明日工作室联合出品出,亚历克斯·加西亚·洛佩兹执导、克里斯托弗·约斯特撰写剧本。原作动画导演渡边信一郎也将作为顾问,和担任原作动画配乐的菅野洋子一同参与此次真人剧制作。

作为原著动画灵魂人物的渡边信一郎、菅野洋子加盟真人剧,显然Netflix想尽可能在这部由美方出品的日本动画改编真人剧里,为原作粉丝们保留些许情怀要素。

《星际牛仔》动画是由日本SUNRISE动画公司制作,于1998年播出。这部原创动画不仅在同年夺得第三回神户动画奖的年度最佳电视动画奖,并于2000年获得日本科幻大会星云奖。

动画的故事发生在2071年,以四个人和一条狗作为赏金猎人在太空漫游为故事背景进行展开。四名主要角色在旅途中触碰各自的过去,并且以浪漫而忧伤的方式挥别过去。没有刻意的煽情,没有突然的热血,有的只是随性的单元剧,西部片式的视觉语言,弥漫到每一帧里的情绪,以及穿插得恰到好处的爵士乐,一切都是淡淡的,很孤单,也很浪漫。 

尽管故事的内容仍旧趋于日式的表达,但是精致细腻的作画、立体丰满的人设、灵动浪漫的BGM和对未来世界的想象力,加上符合西方观众审美的西部公路片和科幻元素的背景设定,仅仅是2000年到2005年,DVD的销量就已经在欧美市场突破了100万套,可以说是非常对欧美核心动漫观众的胃口。

早在2017年,Netflix就宣布将制作《星际牛仔》真人剧。中间历经各种问题,真人剧终于将在今秋播出,而这部剧也是Netflix针对日本IP进行的首个改编真人剧项目。

好莱坞购买日本ACG作品并进行改编为影视内容,早在1993年就有了真人电影《超级马里奥兄弟》。随后《生化危机》《七龙珠》《攻壳机动队》在内的很多日本知名ACG作品都被美国电影制作方买去版权进行影视内容改编,尽管这些改编作品被原著粉丝认为“惨遭毒手”,但是在粉丝群体之外的主流大众中,这些作品却有着相对积极的表现。

同一个故事在不同内容载体下的改编势必要进行大量改动,改编作品为了迎合既定市场的受众,大多存在偏离原作内核的可能性。这些从日本舶来的IP尽管在全世界都有一定影响力,但是因为东西方文化环境的差异,美式的本土化改编,大多会将那些晦涩难懂的感情和难以察觉的内核简化,加入西方观众爱看的个人英雄主要主义和爆米花剧情。

而这次Netflix对《星际牛仔》的改编,依然会延续美式改编的“传统”。《星际牛仔》动画里的叙事风格比起传统美剧平淡不少,这对于想要依靠自制内容来提升会员黏性的Netflix来说,要尽可能扩大受众体量,让作品风格更贴近Netflix平台的观众喜好,大刀阔斧的改编是避免不了了。

近年来,越来越多的美国传媒公司涉足流媒体市场,Disney+、HBO Max等流媒体平台竞相成立,自有版权剧和优质IP储备成为这些新兴流媒体平台的内容壁垒。这也迫使原本以自制+版权内容为主的Netflix不得不在自制剧上全面发力,而在全世界都有一定影响力的日本ACG内容,则成为Netflix自制项目的其中一环。

在日本ACG内容的首个改编真人剧正式上线前,Netflix内容库里已经有多部自制的日本改编动画,如《拳愿阿修罗》《刃牙》《恶魔人:Crybaby》《轻松熊与小薰》等一大批题材多元化的动画。尽管改编动画的IP来源是日本ACG内容,但是故事、题材大多则偏向欧美地区观众的喜好。

而今,除了《星际牛仔》,《火影忍者》《死神》《多罗罗》在内的多部日本ACGN作品的真人剧改编权,也已经被Netflix在内美国各家流媒体瓜分。未来几年,好莱坞式的日本ACG内容改编真人剧,又将会呈现出一种什么样的类型片潮流呢?

需要注意到一点的是,在泛娱乐的浪潮下,同一IP的作品会互相影响。如今ACG内容改编真人剧这一领域,不再像十几二十年前那样一手交钱一手交版权的“钱货两清”,而是围绕IP本身,版权方和改编方会有着千丝万缕的联系。

所以,和尾田荣一郎在Netflix改编的《海贼王》真人剧担任监制一样,《星际牛仔》原作动画导演渡边信一郎也将担任真人剧的顾问,菅野洋子负责配乐,他们的加入显然能提升动画粉丝对于真人剧的抵触。至于TV动画灵魂人物的加入到底是不是真人版卖情怀,还是其中能有触动粉丝的情节,只有真人剧上线时才知道了。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202106/11120916.html 雷電财經
免责声明:本文为用户投稿,不代表雷电财经立场,且不构成投资建议,请谨慎对待。
版权声明:内容及插图归源作者所有。文章为源作者独立观点,不代表雷电财经立场。
温馨提示:如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过 [ 投稿须知 ] 联系我们删除!

下一篇:没有了