蔚来第10万辆量产车下线,BBA里谁更着急?

奔驰大G都要出电动版了。

编者按:本文来自微信公众号“敲黑板”(ID:qiaoheiban8),作者:张超;

4月7日,蔚来第10万辆量产车下线了。

此刻,不管你是蔚来粉,还是蔚来黑,蔚来都值得你竖起大拇指道一声“瑞思拜”。

毕竟,能把单价40万以上的车卖出10万辆,国产品牌里,蔚来还真是独一份。

蔚来第10万辆量产车下线

过去三年,在豪华SUV细分市场,蔚来从0到1,从站稳脚跟到做强做大,一步步证明,李斌瞄准BBA燃油车市场的这一枪没脱靶。

而随着国产特斯拉Modle Y也来分一杯羹,轮到BBA紧张了,最近一阵子,德系三强不约而同加快了电气化转型步伐。

欧盟知识产权局(EUIPO)网站显示,戴姆勒公司已经注册了EQG 580和EQG 560的商标,用途是纯电动汽车及其零部件,这意味着,就连经典的奔驰大G,也要出电动汽车了。

欧盟知识产权局网站内容

奔驰是真着急了。

宝马在2013年推出i3和i8,奔驰电动化布局其实也不晚,早在2010年就和比亚迪成立合资公司,并于2012年推出纯电动车品牌腾势。

奔驰和比亚迪在2012年推出的腾势

2016年,奔驰又发布C.A.S.E战略,表示要向Connected(智能互联)、Autonomous(自动驾驶)、Share&Services(共享出行)、Electric(电力驱动)的方向转型,还发布了大型电动汽车模块化平台EVA(即MEA平台),计划在该平台推出数款纯电动细分产品。

摆出阵仗很大,但奔驰的电动化转型却是雷声大雨点小。

首款奔驰纯电动车型EQC,2019年才姗姗来迟。

奔驰EQC

奔驰称EQC基于MEA电动化平台打造,果真如此,也只能说明奔驰MEA平台成熟度还很低,因为EQC怎么看都是一款“油改电”车型。

前《Top Gear》主持人、“大猩猩”杰瑞米·克拉克森第一眼看到EQC就忍不住吐槽,说这明明是一辆电动汽车,可是前脸却有对燃油车才有用的大面积散热格栅。

杰瑞米·克拉克森

EQC后排中央通道,隆起高度和一台iPhone差不多,这本是给传动轴准备的空间,也是“油改电”车型最明显的后遗症。

EQC中央通道内几乎是空的,没有什么用

电动化专用平台擅于优化结构空间,而EQC整备质量却高达2425千克,比特斯拉同级别的Model Y长续航版(1997千克)重了小半吨,甚至比Model X长续航升级版(2352千克)都要重。

这也直接拖累了EQC的性能表现。

奔驰EQC

国产EQC 400的电动机总功率为300kW,电池容量为79.2kWh,工信部续航里程却只有415公里。

蔚来ES6性能版的电动机总功率更大(400kW),电池容量更小(70kWh),工信部续航里程(430公里)却略胜EQC。

蔚来ES6

跟特斯拉比差距更大。

Model Y长续航版电动机总功率为317kW,电池总容量为76.8kWh,工信部续航里程却高达594公里。

百公里耗电量,EQC是19.9kWh,Model Y只有13.9kWh,几乎不能视作同一个时代的对手。

Model Y

这样的EQC,虽然挂着奔驰标,却连自己人都看不下去,戴姆勒股东英格·斯佩奇(Inge Speich)去年就在股东会上吐槽——奔驰EQC“太晚了!太贵了!太无聊了!”

事实证明,奔驰标也不是万能解药,奔驰预计2019年全球销售2.5万辆EQC,实际只卖出了大约7000辆,2020年的目标是5万辆,实际只卖出了大约2万辆。

EQC在充电

EQC的失败,也让奔驰意识到了差距。

去年10月,戴姆勒宣布奔驰未来会将重点放在电动汽车上,计划在2030年实现纯电动和混动汽车销量占到总销量一半以上,同时推出了大型电动汽车模块化平台EVA-2和紧凑型、中型电动汽车模块化平台MMA。

MMA平台

为了配合两个电动化平台,奔驰还一口气公布了6款EQ系列车型,包括基于EVA-2平台的EQS、EQE、EQS SUV和EQE SUV,以及紧凑型车辆EQA和EQB。

此前曝光的EQS内饰

根据计划,EQA、EQE将于今年上半年在德国和中国同时投产,EQB将于今年上半年在匈牙利和中国同时投产,EQS则将于今年上半年在德国投产,EQS SUV和EQE SUV则于2022年在美国工厂开始生产。

EQS SUV谍照

EQE SUV谍照

EQE谍照

然而,业界指出,EQA、EQB跟EQC一样,都是明显的“油改电”产品,就算基于EVA-2平台的EQS、EQE、EQS SUV和EQE SUV,也能找到“油改电”的影子。

EQB谍照

但对奔驰来说,这也是迫不得己,对任何一家传统车企来说,纯电模块化平台都不可能一时半会就准备就绪。

奔驰EQA

就像宝马,最近在公布“三步走”转型规划时,就坦言第一步是先将9成车型“油改电”,因为他们的智能车辆平台架构(smart vehicle architectures),要在2025年后才能于匈牙利新工厂投产,只能先靠“油改电”撑过第一步。

好在,奔驰怎么说都是百年品牌,下回把“油改电”车型改到位一点,再配上情怀、信仰加持,撑到新平台成熟或许不难。

 参考资料

The New York Times:German Automakers Are Charged Up and Ready to Take on Tesla

Auto Express:New flagship Mercedes EQS SUV and electrified G-Glass confirmed

Car And Driver:Mercedes Has Mentally Flipped a Switch to Go Electric

Clean Energy Wire:Reluctant Daimler shifts gear in race to sustainable mobility

The Driven:Mercedes-Benz launches massive EV factory plans and six new models by 2022

Motor Authority:Mercedes-Benz EQG name gets European trademark in preparation for electric G-Class

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202104/08106076.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了