加速新冠疫苗研发并建设疫苗产业基地,「艾博生物」完成6亿元B轮融资

中国首个进入临床阶段的mRNA疫苗

据悉,「艾博生物」已于近日完成6亿元B轮融资。本轮融资由人保资本、国投创业和云锋基金共同领投,济峰资本,弘晖资本等专业医疗投资机构跟投,老股东如高瓴创投,泰福资本,聚明创投等亦全部参与了本轮融资。所募集资金将主要用于加速新冠疫苗研发,建设疫苗产业基地并进一步扩充产品管线。此前,「艾博生物」还于2020年11月完成1.5亿元A轮融资。

「艾博生物」成立于2019年1月,是一家专注于信使核糖核酸(mRNA)药物研发的创新型生物医药公司,通过mRNA的指令使得人体成为自身蛋白药物的加工厂从而达到治疗或预防疾病的目的。2020年6月,「艾博生物」联合军事科学院军事医学研究院、云南沃森生物共同研制的新型冠状病毒mRNA疫苗(ARCoV),正式通过国家药品监督管理局药物临床试验审批,进入临床I期研究阶段,成为中国首个进入临床阶段的mRNA疫苗。

mRNA平台具有安全性高、免疫性好、量产迅速等优点,可广泛应用于细胞外蛋白替换、细胞内蛋白表达和递呈、特定细胞修复因子的表达、细胞及基因治疗以及疫苗的开发。自新冠疫情起,制药领域的mRNA赛道日趋火热。根据国外机构Market Study Report LLC的测算,预计全球mRNA预防性和治疗性疫苗的市场规模在2020年至2025年的年复合增长率为32.0%,预计到2025年将增至59.8亿美元。目前mRNA领域的著名药企有BioNTech,CureVac,Moderna等。

据介绍,「艾博生物」目前产品管线治疗领域涵盖肿瘤免疫、传染病预防、各种由于蛋白表达或功能缺失引起的疾病、通用型及个性化肿瘤疫苗等,新冠mRNA疫苗也已开展II期临床。此后,公司将持续完善技术平台、加大对核心技术研发的投入;加快对研发中心及GMP生产车间的建设、推进包括新冠mRNA疫苗(ARCoV)在内的项目的临床开发和产品管线的扩充。

编辑:蔡姝凝

拓展阅读:

mRNA 技术会改变世界吗?

新冠疫苗新动态,BioNTech与复星医药疫苗在中国香港紧急使用

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202104/08106075.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了