3月教育行业融资报告:15家企业共融资36.8亿元,数量不多金额不少

融资事件小幅减少,总量不多金额未降

编者按:本文来自微信公众号“黑板洞察”(ID:heibandongcha),作者:吉兰兰;

导语

2021年3月份,教育行业仅发生了15起融资事件,从数量上看较之2021年前两个月下降明显,但融资体量多集中于数千万元和上亿元,体量不小,因此融资事件数量下降的情况下融资总金额仍达到36.8亿元,较2月增幅约为4.4%。其中,最大的一笔融资为核桃编程获得的2亿美元C轮融资,此次融资的交易对手为KKR、元璟资本、高瓴创投、源码资本、华兴新经济基金,值得注意的是,源码资本A轮、A+轮、B轮、C轮都参与了投资,高瓴资本(高瓴创投)对核桃编程总投资次数也超过4次,而自Pre-A轮至B轮都参与投资的XVC此次并未继续出手。

(注:按照惯例未披露融资额的事件未统计金额。为了方便统计,我们对金额按照取中间数值的规则来计算——数百万融资取300万来计算;数千万融资取3000万来计算;另外,保守起见,近千万融资我们取600万来计算,近千万美元则取600万美元即3600万人民币来计算;千万级指1000万;近亿元指6000万;上亿元指的是1亿元。附:融资时间以媒体披露时间计算)

01

融资轮次

统计数据显示,3月融资轮次中,以A轮和Pre-A轮等早期轮次为主,其中Pre-A轮发生4起,A轮4起,总占比超过53%;C轮、战略融资、股权融资均发生2起,各占13.33%;E2轮融资仅发生1起,占比6.66%。整体来看,3月投融资事件数量不多,较1月的29起、2月的22起下降明显。

02

地域分布

从地域分布看,在融资事件数整体下降的情势下,北京地区仍以5起的数量领先其他地区,占比超过33%;浙江次之,以4起的数量位居第二,占比约26.66%;广东、上海、福建、江苏、黑龙江、天津等省市各1起,东南沿海发达地区的融资事件数量与往月相比有所下降。

03

融资体量

融资体量上看,3月融资数量不多,但总金额相较于上月有所上涨,从上月的35.18亿增长到本月的36.8亿,涨幅约为4.4%。已披露金额中,数千万和上亿元体量的融资事件较多,分别发生6起和7起,其中核桃编程、北格教育、云学堂、UMU、艾上AI、导氮教育、小码王等教育公司融资均达上亿元人民币。具体来看,上亿元融资事件数量占总体融资事件数量的46.66%,数千万元体量的融资事件数量占总体融资事件数量的40%,数百万级仅发生一起,占比约6.66%,此外还有一起未披露金额。

04

细分领域

细分领域来看,素质教育赛道继续受到资本青睐,共计5起,在所有投融资事件中占比超过33%,领跑全赛道。其中,少儿编程赛道依然表现亮眼,3月融资体量达上亿人民币的7起融资中,有2家少儿编程赛道玩家,分别是核桃编程和小码王。企业服务赛道获得4起融资,所获资金总量也非常可观,其中企业互动学习SaaS平台UMU获得腾讯投资和高瓴创投1.2亿人民币;数字化企业大学解决方案服务商云学堂获得1.9亿美元E2轮融资,金额仅次于核桃编程,这也是云学堂本年度第二次获得融资。

此外,本月有中国传统文化教培机构弘毅国学和公职类考试培训机构导氮教育获投,轮次均为A轮,导氮教育更是获得数亿人民币融资。

05

附总表

结语

2021年第一季度已经落下帷幕,总体来看,本月融资事件数不多但总体金额与上月基本持平。3月,疫情余波渐渐退散,但近期政策释放出从严监管课外机构的信号,教培机构想必也度过了一个忐忑的3月。这也意味着,资本出手会更加审慎,资金流向头部教育公司的可能性较高,行业马太效应也会愈加明显。4月春暖花开,教培机构也将迎来新一轮的洗牌。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202104/08106073.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了