神奇的期现套利:穿越牛熊 无惧涨跌

在文章《流动性挖矿依旧如火如荼,这5类挖矿策略值得关注》里,我们介绍了 DeFi 圈流行的流动性挖矿策略,从最为保守的 PoS 存币生息到最为激进的各种 2 池等等。

然而回过头来,我们发现虽然从稳健到激进的各种策略在文章里都有介绍,然而可能有一群人的需求,依旧得不到满足。

他们是这样一群人:

  1. 刚进入行业时间不长,通常来说小于 2 年,对于区块链和各类 Token 有所了解,但还没有了解到烂熟于心的程度;

  2. 手里有个几千或是几万美金的资金,想要寻求高于传统金融的储蓄等收益;

  3. 对 PoS 存币生息型产品 6 %左右的收益又看不太上,毕竟现在去银行买个也差不多有 4 个点;

  4. 对于 DeFi 圈的各类流动性挖矿,看着是有点眼馋,但觉得门槛有点高。而且除了要对 DeFi 各类操作和项目本身有透彻的了解之外,私钥的保管,项目方跑路,诈骗合约,黑客事件等都是能够直接威胁到本金的存在,安全性太过担忧;

  5. 至于各类高风险收益的土矿以及二池更是完全不会考虑。

仔细琢磨下,这一群人的数量其实真的不小。虽然 DeFi 目前火成这个样子,但如果你把 DeFi 的活跃地址和业内所有人数一对比,会发现“精于此道”的 DeFi 老农民,比例其实还是很少。

再加上 DeFi 里面的雷和坑实在是太多了,多到甚至一些资深农民都无法幸免——哪个农民还没挖过几个价格归零的矿呢?就算价格不归零,各类合约被黑客闪电贷套利,或是直接攻击盗走资金的案例比比皆是。

前段时间一个挖矿项目合约里面甚至设置了“提款本金扣95%”这种无敌大坑,让一帮想着抢头矿的农民损失惨重。这年头,当农民自己不会读合约代码,都成了弱势农民了……那句话怎么说来着?你盯着别人的利息,别人盯着你的本金。

所以你得承认,其实对于大多数用户尤其是圈内不到 2 年经验的散户们,主流中心化平台才是他们最习惯,或者说,“最为感到安全”的工具。

那么问题来了,对于这一大波用户,除了去一二级市场参与低买高卖的搏杀——一通操作猛如虎,结果却往往事与愿违,成了高买低卖的反面教材。

或是明知道拿住比特币以太坊别动,几年下来肯定收益不错。然而知道归知道,能做到的人却凤毛麟角,亦或是管不住手,冲去合约市场体验各种夺命连环爆……

有没有其他能赚取风险又低,收益稳定,又高过 CeFi 的方式了呢?你别说,还真有,所以有了今天这篇文——派网(Pionex)的期现套利方案。

神器期现套利

在说期现套利的原理之前,先说一嘴派网。

派网(Pionex),圈内老人基本上无人不知,算是业内做网格量化最为专业的平台了,去年 9 月份被彭博社专门报道,当时月度活跃者就已经突破 10 万人,月成交额高达 50 亿美元。你可以把他理解成网格量化中的“币安”。

期现套利是派网去年开发的一款产品,和网格不同,期现套利更像是拿资金在圈内“挖矿”,几乎不存在价格下跌的风险,赚的却是稳稳的收益,目前的 APY 大概在15%-50%,远超各大 CeFi,甚至不输一些稳健性的 DeFi 流动性挖矿。

具体如何实现的呢,这得牵扯到期货的一些基础知识,如果你对圈内俗称的“套保”一词很熟悉的话,相信理解起期现套利来,也是毫不费劲。

套保——套期保值的原理是这样,最早是被比特币矿工所使用的一种策略。假设矿工小 A 知道自己的矿机下周会挖出一个 BTC,现在 6 万美金的比特币价格他也挺满意,想要锁定这个价格的利润,但这个 BTC 还没到手,该咋办呢?

答案是去合约市场开一个计算好比例的空单,要是下周比特币跌了,手里的现货 BTC 加上空单的盈利,正好能卖 6 万块,要是 BTC 涨了,那么现货超过 6 万的涨幅和空单的亏损相互抵消,总资产还是 6 万块。

也就是说,一个好的套保单,可以帮你把未来的币利润锁定在开单时价格上,无视价格涨跌。那么如果现在你手头有 6 万美金,存到派网,派网帮你买入一个 BTC,然后顺手帮你开了一个空单,你猜会怎样?

答案就是,你的资产一直就是 6 万美金……

哎,等等?那你这理啥的财啊,那 15%-50% 的 APY,是咋来的?别着急,这就牵扯到期货里面另一个概念——资金费率。

玩过比特币期货的都知道,牛市里面有个特征,那就是绝大多数时间里,开多的人比开空的多,毕竟是牛市么,大家都看涨。

所以所有的期货平台,都会每天定期对多头收取一个利息,来支付给空方,通常是 8 小时一次。至于为什么有这么个机制,主要是为了让比特币的期货价格不至于偏离现货太多。

你可以把资金费率理解成持仓费。如果市场上做多的过多,会使比特币期货价格比比特币价格高太多,这时候为了平衡,做多的这一方需要把持仓费(资金费用)给做空的这一方。到了熊市,做空的多,可能就变成了做空的这一方需要支付持仓费(资金费用)给做多的这一方。

这个费率可能一天两天你感觉不到,但如果你要是从去年下半年开一个永续的多单,拿到现在,查一查你到底交了多少持仓费,你可能会大吃一惊。

聪明的你一定想到了,派网的期现套利,赚的就是这个资金费率,在同时买入现货与期货的同时,能够保持资产总价值不变。然后牛市去吃多头费率,熊市去吃空头费率,真正的实现了“穿越牛熊,无视涨跌”。

成熟的策略,放心的安全

好了,策略你知道了,你很可能诞生出一个想法,哎?这策略不错啊,我自己操作就是了,为啥要去派网弄呢?

毕竟派网还收我总利润的10%作为使用费,我自己操作一分钱不用啊。那我来告诉你这利润的10%,你都买到了什么:

1.成熟:期现套利这个策略,是圈内一些机构、巨鲸一直在用的策略,经过了时间的检验行之有效。派网把这套成熟策略量化下来,一切交给机器人打理。你要是手动操作,现货和空单的比例你知道多少最合适么?哪个平台最划算么?

2.简洁:跟银行存款一样,打钱——选择 Token——开始套利——收钱。如果是你自己操作,买现货,开合约,盯盘,买卖……想想你就知道用派网能帮你省多少时间和精力。

3.高效:这个我得重点说说,因为这代表着未来一个大的趋势,也是任何投资与金融市场走向成熟的一个标志。敏锐的读者其实应该已经意识到了,区块链早已进入一个机器人横行的年代,任何手动操作,一定是比不过机器人迅捷,这也是为什么无论是以前的 CEX 打新,还是以太坊上各种 IXO Token 发行都是科学家的天堂。

甚至现在你在 Uniswap 上兑换一个滑点稍微大一点的 Token,都会被各路机器人“夹”一下,这也是为什么之前会有人把现阶段的以太坊称作“黑暗森林”。机器人带来的高效,除了效率本身之外,有时候甚至事关乎你本金的“生死存亡”。

举几个简单的例子:

自动平衡杠杆——当你的合约仓位触发自动减仓,手动套利时大概率无法即时卖出部分现货;而期现套利机器人将随时侦测合约以及现货仓位,如果遇到减仓也会即时卖出现货部分。

强平后快速卖出现货——币价暴涨合约爆仓,手动套利除了要即时卖出现货外,合约还需多付一道爆仓清算费用;而机器人会随时关注合约爆仓价格,并且在距离爆仓价格 5% 时结束套利,避免爆仓还需支付清算费用,毕竟机器人通过API操作,一定是比你的手快不知道多少倍。

现货同时聚合火币币安深度——如果你手动操作的平台突然卡顿或者 down 机了,你可能就傻眼了,而部分主流币,派网的现货是同时聚合火币币安深度,一边出错时还能用另外一边买卖。

除了操作效率之外,还有资金效率,派网的期现套利允许用户开最高三倍的杠杆来扩大收益。

4.安全:期现套利有风险么?还是有一点的,那就是比如派网聚合的 Binance 或 Huobi 的现货或者合约系统发生故障时,导致无法操作、转帐,或是 API卡顿,用户的本金因为无法及时平仓,是有可能产生亏损的。

如果是你自己操作,遇见这种情况大概率只能认栽,但在派网,至少有两个安全措施可以提供。

一是代表用户向平台索赔。比如 2 月底火币,币安大规模宕机,派网也代表用户向币安索取赔偿,获得部分损失的补贴。

二是直接赔付用户。去年12月22日 BZRX 套利用户因为币安宕机被收取了负费率,派网尽起保护用户的责任补贴了所有用户的损失。

机器人套利收取利润的10% ,其中5%是派网拿来做“期现套利风险保障基金”的,旨在补贴投资者在使用期现套利机器人时,因受到上述市场不可控因素所造成的损失。

具体规则,感兴趣的读者可以去派网官网自行查阅。另外5%,才是派网与推广者作为服务提供者进行分润,这在业内已经是非常良心了。

派网的期现套利神器,自去年 11月推出以后,短短几个月已经为用户创造了超过 500 万美金的收益。近期正式把个人用户的 5 万美金资金上限提升到了 10 万美金,大客户更是可以定制高达100万美金的封顶额度。给人感觉要放开拳脚,大干一番。

如果你想要追求稳定,低风险,像是挖矿那种源源不断收益进账的感觉,又在 DeFi 流动性挖矿的路口犹豫不决,那么派网的期现套利工具,是个不错的选择。当然了,工具告诉你了,会不会用也很关键,可添加文末留言区置顶小助手微信号,进群一起交流学习(添加小助手时记得备注:白话学习)。

END

作者 | 五火球教主

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202104/06105376.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:对话CMC资本:共享充电比拼的是长期运营效率, 下沉市场的潜力比想象中大