38岁唐彬森,不仅有元气森林,还有一个隐秘的资本帝国

新消费品牌的黄金时代,更多“元气森林”在路上。

编者按:本文来自微信公众号“天下网商”(ID:txws_txws),作者:章航英,编辑:徐艺婷;

元气森林、活力28、拉面说、熊猫精酿、王小卤……

这些我们耳熟能详的网红品牌背后,有一个共同的投资者:挑战者资本。

今年以来,挑战者资本屡屡出手,投资版图中又加入了植物油生产商金浩茶油、精品连锁咖啡品牌M Stand等。

最新消息,2月26日,潮玩公司“子非鱼”完成 1200 万元 A+轮融资,投资方也包括挑战者资本。

密集的投资布局背后,挑战者资本的神秘面纱也被揭开。该公司成立于2014年,创始合伙人是唐彬森,合伙人为陈宏宇和周华。

对于唐彬森,很多人都不陌生——他也是互联网饮料品牌元气森林的创始人。元气森林的成长可谓迅速,成立不到五年,全网销量一度打败国际饮料巨头可口可乐。2020年7月,元气森林完成新一轮融资,估值超20亿美元,约140亿人民币。

唐彬森既是创业者,也是投资者。他试图以挑战者资本为抓手,不断复制“元气森林”。与此同时,唐彬森本人的野心与“挑战者”的姿势也逐渐清晰了起来。

82年理工男,投了100多家创业公司

出生于1982年的唐彬森,履历可谓“传奇”。

唐彬森是安徽合肥人,2001年毕业于北京航空航天大学计算机专业。他22岁率队参加国际程序设计大赛,获得金奖,拿到25万元奖金后开始创业。

2008年,唐彬森创立智明星通,切入游戏领域,做出了风靡世界的“开心农场”。之后,智明星通又做出了另一款爆款游戏,《列王的纷争》。

2014年,智明星通被中文传媒以26.6亿元的价格收购,唐彬森从中套现数亿元。手握巨款的他,紧接着创立挑战者资本,两年后创办元气森林。

李开复甚至这样捧唐彬森:“他是我见过的创业者里面最有潜力的,他有可能成为下一个马化腾。”

在广泛投资这件事上,唐彬森确实与马化腾有点像。

挑战者资本目前已经投资了100多家创业公司,累计管理资产规模50亿元。官网显示,其投资版图包括老虎证券、家乡互动、元气森林、活力28、拉面说、BIGOFFS、食族人、Today便利店、熊猫精酿、观云白酒、望山楂、蜂鸟出行、KisKis、小熊驾到、戴可思等。

专注消费领域,复制“元气森林”

总的看来,挑战者资本的投资标的集中在消费和TMT两个领域,并且对消费领域的关注不断加深,饮料、咖啡、白酒、方便食品、轻食等方面都有所涉及。

今年以来,挑战者资本出手颇为密集。

据企查查,其今年以来已经投资4个品牌,其中有3个是消费品牌,包括精品连锁咖啡品牌M Stand、高档食用植物油生产商金浩茶油和儿童原创IP及周边产品开发运营商子非鱼,另一个为互联网宠物服务平台宠物家Pet’em。

在投资特点上,唐彬森通常“介入”较早。在企查查公开的近40个投资项目中,挑战者资本多从天使轮开始参与,“天使轮+A轮+Pre-A轮”投资占比超六成。

图源:企查查

不仅参与时间早,挑战者资本对品牌的投资链路也较深。其对多个品牌连续跟投,甚至并购,不少都是战略投资。

观云白酒的投资历史上,清一色是唐彬森的投资手笔。

观云白酒是90后“酒二代”陈振宇在2014年创立的,他来自传统酿酒古镇江苏双沟,希望结合自家酒厂与自身互联网背景,做出一款给年轻人喝的性价比高的白酒。其定位是“为爱酒和怕酒的人酿造”,据称“醉得慢,醒得快,好喝不上头”。

2015年11月,唐彬森个人投资500万元,成观云啤酒的天使投资人。据传这笔投资的敲定十分迅速,当陈振宇翻开ppt第一页介绍市场规模时,唐彬森打断他:“这项跳过吧,我研究过。”陈振宇往后翻了两页,唐彬森就决定投资。

两年后,唐彬森旗下的挑战者资本又对观云白酒进行了A轮投资。今年1月27日,元气森林对其进行了数亿元的战略投资,投后元气森林持股 15%。

观云白酒天猫旗舰店中,一款浓香型白酒两瓶装月销量在1000件以上,单瓶售价不到200元。

据晚点报道,观云白酒只做线上渠道,目前其线上销售额居白酒新创品牌第一,甚至超过了头部白酒品牌江小白。

挑战者资本的投资项目中,元气森林是最大的亮点。

这个由唐彬森亲自投资又亲自操盘的品牌,仅仅四年估值就做到140亿。去年天猫双11,元气森林售出饮料超2000万瓶,登顶天猫水饮类目第一,超过了长年霸占榜首的国际巨头可口可乐。

挑战者资本的消费触角伸得越来越长,版图也越来越大。如今看来,唐彬森似乎已经从元气森林上获得了爆款方法论,并持续运用到其他消费赛道上,成为“爆款制造机”。

从最近的投资中可发现,唐彬森不仅通过挑战者资本投资,且已经开始直接通过元气森林投资。观云白酒的最新投资方是元气森林,精品咖啡品牌Never Coffee也是。

今年2月份,元气森林投资Never Coffee。而几乎同一时间,其关联公司爱我卡飞(北京)科技有限公司也发生工商变更,元气森林(北京)食品科技集团有限公司成为最大股东,持股比例51%。相应的,挑战者科技、北京洪泰启航创业投资中心(有限合伙)以及自然人乐拉退出了爱我卡飞的投资。

在Never Coffee的投资历史上,挑战者资本和智明星通分别对其进行过战略投资和Pre-A投资,背后实控人都是唐彬森。

Never Coffee成立于2015年,主要卖点为低糖及无糖的即饮咖啡——听起来像是元气森林的“咖啡版”。在它的天猫旗舰店内,250ml/6盒即饮咖啡价格只要29.9元,算下来一盒不到5元,这款咖啡目前在天猫月销量超过5000单。

消费品创业的黄金时代,与巨头对抗

唐彬森创立或者投资的消费品牌都十分年轻,并且进攻性强,而这也代表了唐彬森本人的投资理念。

挑战者资本称:“我们不是一家追风的投资机构,我们有自己的使命。”其官网首页写着:“中华有为、挑战巨头、投资好产品、相信年轻人。”

从唐彬森的自述中,可以感受到这家投资机构的画风:

“如果你已经厌恶那些烧钱的商业模式各种奇奇怪怪的O2O概念,你只是想踏踏实实的做一个好的东西,好的服务,请你来找挑战者。”

“我们坚信全球每一个行业前十名企业里面,都应该有三家中国企业。如果你准备挑战这些国人还没有涉足还没有自信的行业,请你来找挑战者赞助。”

如此雄心勃勃,唐彬森也有资格。几段顺利而传奇的创业历程使其财务自由,轻松从创业者转身为投资者;而亲自下场制造出爆款饮料元气森林,也让其深信,巨头可以被打败,中国充满机会。

唐彬森分享过一个有趣的观点,“不要在纽约的地铁上读书”,用以佐证选对行业的重要性。他的团队曾花了3年时间做心理测试项目,虽然做到了行业头部,但还是不怎么赚钱,后来试着去做游戏,没想到出了“开心农场”这样的爆款。

“我从此知道好行业跟差行业是不一样的,好的行业里面,你做过一百名、第十名、二十名,都比一个烂的行业里面做第一名强,差别很大的。”唐彬森发现,伟大的公司都诞生于人类已知的伟大行业里,苹果、谷歌、腾讯、阿里、百威、可口可乐、雀巢……

这让他坚定了一件事:创业的时候多想想时代。

他判断,接下来五到十年,是新消费品牌的黄金时间。“中国的未来不缺平台,不缺公路,不缺高铁,不缺高楼大厦,缺的是坚定的利用好全球最好的基础设施和信息高速公路构建好的产品的公司。”

中国过去20年的“基础设施积累”,如供应链、电商等渠道、交通运输等,正在发挥最大的“红利”。而抖音、快手、小红书等新的传播渠道,也在颠覆传统的信息分发模式。

一个共识是,新消费品牌的黄金十年才刚刚开始。越来越多的消费品牌或者其创始人,都成了投资者。

去年上市的国货美妆新锐品牌完美日记母公司逸仙电商,就热衷于买买买扩大版图。3月2日,逸仙电商宣布将收购护肤品牌Eve Lom。在其历史上,收购的品牌还有法国高端美妆品牌Galénic和小奥汀。

而如果把范围扩大到电子消费品领域,小米创始人雷军也是著名天使投资人,旗下投资版图覆盖了大半个互联网江山,其中不乏快手、字节跳动、美团、蔚来汽车等明星公司。

作为湖畔大学三期学员,唐彬森曾说:“传统行业与现代行业最大的区别是看研发成本的占比,传统行业更有机会享受技术的红利,未来每个行业都会变成技术行业。”

在唐彬森看来,每个传统行业都可以出新的巨头。在挑战者资本官网的醒目位置,写着一句话, “如果你的创业项目面临的是与巨头的对抗,请你来找挑战者帮忙。”

当然,作为一家新的投资机构,挑战者资本自己能否在“僧多粥少”的创投市场真正站稳脚跟,接下来表现会怎样,也还有待观察。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202103/0899761.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了