二手车拍卖平台AUTO1 IPO市值破百亿欧元 给中国二手车市场带来什么启示?

AUTO1的成功,再次印证了“拍卖”是国际二手车市场中常态主流、大规模体量的流通方式。

本文作者:天天拍车COO 张延伟

据招股书介绍,今年2月,在欧洲排名第一位[1]的二手车拍卖平台AUTO1上市。IPO发行价38欧元,上市首日股价上涨47%,当天市值达到102亿欧元。作为参照,德意志银行和宝马的当时市值分别是177亿欧元和453亿欧元。

尽管布局了C2B2C全交易链条,但是AUTO1重点仍然放在拍卖业务上——承包了集团绝大多数营收。2020年1-9月,AUTO1的拍卖业务占到96%以上,其中C2B拍卖业务占到总营收的84.8%。

二手车拍卖平台AUTO1在欧洲的成功,给中国二手车市场带来怎样的启示呢?

AUTO1的成功,实际上再次印证了“拍卖”是国际二手车市场中常态主流、大规模体量的流通方式。在AUTO1之前,美国的美瀚、Copart、KAR,日本的USS,也已是当地交易规模首屈一指的二手车平台,占据超过40%的当地市场份额。不但如此,相较二手车零售市场的碎片化(全美最大的二手车超市Carmax占全美市场也不超过5%),二手车拍卖这样的平台模式基本上赢家通吃。

在国内,二手车拍卖平台也不乏佼佼者。早在2015年,天天拍车就已进入二手车拍卖领域,目前也在国内做到了规模前列。易车、汽车之家先后投资了天天拍车,也说明行业巨头对天天拍车和拍卖模式的看好。

二手车拍卖模式的生命力长久,原因有三:1,解决了卖车用户对车辆价值的认定难题;2,成交效率高,缩短了车辆交易周期;3,解决了二手车经销商规模化获取车源的难题。

其实不管发达国家,还是在中国,全世界车主都面临一个问题,我这个车残值还有多少钱?是否要不停找人来询价?卖给黄牛合适,还是到二手车市场去合适?因为“信息不对称、专业知识门槛高”等问题,也普遍存在。

当然,中国车主的困惑更严重一些,因为我国进入汽车社会不算久,二手车车源高度碎片化,并主要集中在个人手中。国家统计局数据显示,2020年私人汽车保有量24393万辆[2],占全国汽车保有量的86.8%。拍卖当然是解决信息不对称最好的方法,价高者得的拍卖方式,让没有知识储备和市场信息的车主,卖车不吃亏。拍卖成交效率也高,省去了一家一家去询价,也不用担心卖便宜了。 

随着拍卖方式的日渐普及,国内二手车专业经营者就能规模化获取车源,推动更多专业化规模化的二手车零售平台出现。而目前,国内有接近90%的二手车专业经营者还停留在夫妻老婆店、小作坊式等的单体经销模式,经营规模小而零散。

特别要强调的是,不同于其他家传统的线下拍卖,AUTO1代表的是二手车在线拍卖,国内像天天拍车也是在线拍卖,这是传统拍卖模式升级版。通过结合移动互联网和大数据,天天拍车实现了车源、车主、买家的数字化,全国在线竞拍模式打破了跨区域差价,既帮助车主卖出高价,又解决了全国各区域流通效率低下等问题。

特别是2020年初新冠疫情以来,传统线下二手车门店受到很大冲击,天天拍车创立的在线检测+在线拍卖方式,实现了零接触卖车,在全行业大幅度萎缩的情况,实现业务同比50%以上的增长。

当然,相比欧美的行业巨头,天天拍车拥有更大的发展潜力。因为中国坐拥全世界最大的单一汽车存量市场,而二手车业务增长的潜力更大。以美国为例,其二手车析出率(二手车的交易量除以当年年末的汽车保有量)约为14%,而我国约为6%。与国际二手车成熟市场相比,国内二手车市场潜力还有很大的释放空间,二手车拍卖大有可为。 

 

数据来源:

[1]AUTO1招股说明书:”With more than 615,000 used vehicles sold in 2019, we are the largest seller of used vehicles in the European Union (source: OC&C Report), making us the leading platform for buying and selling used cars.”

[2]国家统计局:2020年年末全国民用汽车保有量28087万辆比上年末增加1937万辆

http://www.cs.com.cn/sylm/jsbd/202102/t20210228_6142210.html

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202103/0899760.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了