日本福岛2025年实现100%可再生能源电力自给

福岛县提出“福岛新能源社会构想”,除发电外,计划到2040年之前生产包括汽车和工厂燃料等在内的能源需求100%以上的可再生能源。

编者按:本文来自微信公众号“日经中文网”(ID:rijingzhongwenwang);

日本福岛县表示太阳能和风力等可再生能源的发电量到2025年将达到满足县内耗电量的水平,实际自给率达到100%。在311东日本大地震后,建设专用输电线等积极发展可再生能源电力的效果显现。在计算上,不依赖化石燃料和原子能的能源的地产地销将变为可能。

福岛县推算太阳能、风力和生物等可再生能源的发电量,与县内的耗电量预期进行了比较。

2019年可再生能源发电量为121亿千瓦时,占县内耗电量80.5%,到2025年将达到150亿千瓦时,增加逾2成,有望超过基本持平的耗电量。

实际上,目前福岛县内有很多燃烧化石燃料的火力发电站,包括可再生能源电力在内的大量电力被销往县外。不过,在计算上将形成仅凭可再生能源电力即可满足县内电力需求的供求结构。

日本国家的能源基本计划显示,可再生能源占日本整体电源的比率到2030年将仅为22~24%,福岛县的水平之高很突出。

在各地输电线不足成为瓶颈的背景下,福岛县获得国家支援,正在推进可再生能源电力专用输电线的建设。计划建设沿海和沿山等2条线路,总长度达到约80公里。

在建设较快的沿海的输电线周边,相继建设大规模光伏电站(百万瓦级太阳能)。截至2020年10月底,百万瓦级太阳能的发电能力达到87.2万千瓦,在1年里增加63%。

福岛县郡山市郊外的风力发电

今后预定建设沿山的输电线,周边将建设风力发电项目。按福岛县的统计,县内的风力发电能力到2024年前后有望增至现在的约3倍,达到约53万千瓦。

因311东日本大地震带来的东京电力福岛第一核电站事故而遭受严重打击的福岛县将可再生能源和机器人产业的培育定位为主要支柱,正在推进产业的复兴。

福岛县提出“福岛新能源社会构想”,除发电外,计划到2040年之前生产包括汽车和工厂燃料等在内的能源需求100%以上的可再生能源。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202103/0899750.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了