DeFi的流动性开采带来的无节制收益追逐对DeFi市场的影响

DeFi流动性采矿推动了其发展,但利益相关者敦促此行为需要谨慎业内观察人士表示,对收益的无节制追逐可能会对新兴的DeFi市场产生负面影响。

2017年的首次代币热开始到现在已经过去了三年,去中心化金融成为了新的炒作。受到高年收益承诺的刺激,交易者们似乎在加密货币最新的高收益领域DeFi——大量交易。早期的加密项目似乎主要集中在支付和金融,然而,企业家开始将区块链技术的效用扩展到其他用例中,并取得了不同程度的成功。

有了DeFi,就可以证明加密技术正在回归到金融民主化的承诺。通过消除对传统把关人的需求,全球金融包容性可以实现更加多样化的人口结构。

随着贷款和货币市场协议吸引了越来越多的投资,DeFi的发展已经见证了分散化交易所经历了更大的交易量。然而,过去几周,随着投资者渴望为DeFi项目提供流动性,以换取高收益治理代币,高产农业占据了中心位置。

在被称为流动性挖掘的高产农业越来越受欢迎之际,一些行业观察人士表示,这一趋势只是一时的流行,将不可避免地放缓。而DeFi的支持者则认为,价格上涨无关紧要,应该把重点放在正在创建的稳健的金融体系上。

流动性挖矿

今年6月,DeFi贷款协议Compound启动了高产农业的狂热。当时,该项目引入了一种新的代币分发机制,用COMP奖励流动性提供者,这是Compound的一种治理代币,让持有者能够就影响项目的协议级问题进行投票表决。很快,COMP的价格就迅速上涨,引发了当前的收益套利淘金热。

根据DeFi分析跟踪器DeFi Pulse的数据,化合物的总锁定价值(TVL)超过7.7亿美元。6月中旬,这个价值约为1亿美元,短短一个月内增长了近8倍。

除了为用户提供百分比收益和治理代币之外,流动性挖掘还为DeFi协议创建了一个积极的使用循环。可用性常常是DApps的祸根,项目无法在一定的时间内留住客户。然而,通过高产农业,贷款人和借贷人可以获得参与市场的激励。因此,投资者的借贷、及根据套利机会在不同市场转移头寸的现象已变得很常见。

收益率叠加已成为流动性挖掘过程的最新迭代,即投资者从一个平台借入资金,在另一个项目中存入数倍资金,以提高整体收益。不断累积的收益率也让交易员能够从扩大的投资组合中获得多个治理代币。

在最近发布的《2020年第二季度DeFi行业研究报告》中,鲸鱼获得了COMP采矿超过一半的奖励。此外,该报告指出,集中借贷平台也在参与流动性挖掘行动,Nexo已经在稳定币USDT存入超过6000万美元,用于获取Comp治理代币。

Instadapp这样的DeFi初创公司甚至正在创造开发工具来简化收益堆叠过程,使投资者能够有效地利用他们的交易资金。考虑到这些治理代币的低流通率,看到它们的价格大幅上涨或许并不令人惊讶。

另一个“ ICO型”狂热?

COMP这样的代币分销阶段的到期可能会改变当前的产量农业市场的经济状况。显然,意识到这一现实的投资者无疑希望成为这个新领域的先行者,并从那些在加密领域领先任何知名利基市场的交易员身上获益。

因此,错过了Compound和Balancer等项目初始收益的市场参与者,很可能会开始寻找下一个启动自己的流动性挖掘阶段的目。Ren、Synthetix、Curve甚至闪电贷款平台bZx等公司都在酝酿流动性挖掘计划。

加密分析平台TokenInsight的研究和分析主管Johnson Xu在评论目前的产量农业热潮与2017年ICO狂热的区别时表示“DeFi产量农业热潮与2017年ICO狂热有着根本的不同。短期内,高利率和激励流动性挖掘机制在直接推升DeFi市场上制造了炒作,如果没有进一步的应用程序和用例来积累有意义的价值,DeFi炒作可能是短暂的。”

2017年的代币出售时代相比,DeFi领域的进入壁垒明显更高,这将激励DeFi朝着强劲市场发展的方向努力。尽管目前的乐观情绪可能与ICO领域常见的“抽水和抛售”循环相呼应,但DeFi的参与者似乎正致力于为整个行业创造切实的价值。

DeFi贷款协议Aave的首席执行官Stani Kulechov也赞同这一观点,强调当前的高收益率正激励更多人参与。谈到产量农业炒作与ICO狂热有何不同时,Kulecho表示:“2017年的不同之处在于,人们将资金投入到任何事情中,而在DeFi你不可能成为DeFi,除非你有非保管协议这样的特点。”

产量农业对DeFi来说是个问题吗?

围绕在Compound上的流动性挖掘的炒作,使该项目在短期内超过Maker,成为TVL最大的DeFi协议。目前,yEarn排名第九,领先于dYdX和Uniswap等公司。鉴于围绕加密技术的收益率生成机的狂热性质,一些专家将其与2017年的ICO狂热相提并论。如果流动性挖掘是新的ICO,那么TVL就是新的市场资本,因为它的增长创造了一个初始的积极循环,刺激了投资者的进一步参与。

然而,TVL的增加是由于投资者寄希望于从提供流动性到这些DeFi协议的高年化收益率的承诺。只要治理代币价格继续上涨,交易者就会受到继续借贷的激励,在这个过程中累积收益。

20亿美元到30亿美元,花费了20天时间。在不到一周的时间里,DeFi市场从30亿美元到40亿美元的估值已经上升了57%。随着增长速度的加快,人们开始担心DeFi市场是否经受过实战考验,足以应对市场面临的压力。

在回答这个问题时,Cronje认为:“DeFi市场有一个有趣的概念,就是你用自己的资金投票。因此,你投票支持你认为用有限合伙人资金安全的协议。责任正在从议定书转移到资金所有者身上,而不是协议本身。有限合伙人需要更加清楚自己的资金投向何处。否则,就很容易滋生骗局,就像ICO的热潮。”

对于TokenInsight的Xu来说,这种风险对加密参与者来说并不是一个陌生的概念,产量农业仍需要更广泛的市场来测试,因为除了基础设施故障和其他因素外,智能合同和市场都存在重大风险。他强烈建议DeFi项目不要贸然行动,仅仅为了吸引用户和资金而提供有吸引力的产量农业。DeFi领域最重要的方面是建立坚实的基础设施和象征性经济,通过适当的激励机制,在行业中产生连锁反应。

DeFi领域的增长才刚刚开始,TVL将继续增长,吸引更多的投资者,机构投资者开始将注意力转向DeFi市场。

由于投资者关注高收益潜力,焦点应转向可持续收益。10%的年利率听起来虽不如1000%的年利率好,但这就是可持续性。这种收益痴迷虽然好玩,但如果处理不当,长期来看可能会造成损害。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202007/2967310.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了