定义数据安全,区块链或将打破电子存证常态

如今,存证在许许多多的方面都可以得到应用。如果没有存证,那么许多司法程序以及调查程序将很难进行,人们对于犯罪以及案件的发生也无法得到有利证据。现在,互联网的出现让存证更加简便,但是互联网基于其不可知性和可复制性还有许多问题存在,所以如果存证不被信任,那将毫无意义。存证的真实性十分重要。


随着互联网的逐渐发展,我国的互联网行业逐渐规范,电子发票、电子存证、电子证件、电子考试在近几年都已经得到了规范和应用。电子存证其实就是把一些电子证据存储在网上服务器中,其模式与目前的“网盘”相差无几,电子存证在我国存在的时间不长,但却可以为我国的司法、执法做出重要贡献。

目前我国电子存证的应用和使用目的还仅限于为防止侵权事件的发生而保存证据存在。相较于以往互联网还未普及时候的老式拍照取证和纸质文件存档,电子存证不仅适用范围更广,也更加全面和高效。 

目前电子存证的线上平台已经出现不少,那么在电子存证势必成为知识产权保护的重要辅助手段的大趋势下,怎样的电子存证才能确保真实?能否在案件证据收集过程中被采纳?个人在电子存证的过程中要如何保证这些数据不被篡改?这些是亟待解决的问题,也是各个电子存证平台需要引起高度重视的问题。在数字经济领域中,有一种技术可以解决上述难题,那就是——区块链。旺链科技认为,未来的区块链技术将在电子存证平台上发挥不可或缺的作用。

区块链企业平台应用模式

区块链在电子存证领域的应用主要是利用区块链技术的时间戳功能实现数据的真实性证明。由于区块链的特殊工作机制,区块链技术具备的由公式节点共同验证和记录数据、不可篡改和杜绝伪造等特点使得其可以广泛应用于各类数据存储和公正的场景。

另外,区块链技术由于可以生成一定时间段的信息区块链以及区块之间的首尾相连的数据链,从而可形成不可篡改的真实数据链条。更由于每一个加盖的时间戳都可以保证数据存储的原创性,因而区块链信息能够有效保证电子信息的完整性。

全球最早的区块链技术在在电子存证领域应用,是在一个平台上进行数据管理和数据记录,它的运行原理是创建一个共识系统。只要用户将数据信息输入其中,那么数据就会在链上的大数据库中进行留存,信息会及时记录。

由于整个过程是分布式的,所以用户可以通过数据层为自己的数据创建一个独立的虚拟区块链,由于整个数据的形式与格式没有严格限制,又从另一方面保证了电子存证的广泛性。区块链的存在就是为了保证其数据的准确性与原始性。

在公司和企业中的应用中,区块链可以有效记录和存证,从而避免公司内部的一系列违规操作行为。在企业内部其可以保证数据存证的司法有效性和数据原始性不被篡改,在数据时代维护用户的数据所有权,避免对电子信息的重复验证;在企业外部,还可以为用户提供数据保全、信任链接、公证等服务。

区块链还可将企业的每一次人为操作的时间戳证明记录下来。不管是金额的每一次存取,还是账本上数据的变动都会形成一个时间戳记录,这样就会让每一个行为的时间点有据可查。但区块链的记录不仅仅只有“点”,还有“线和面”。区块链可将人们的每一次行为记录保全下来,对行为形成证据链证据,而非单点证据。以此由点到线,可有效还原整个行为真实过程。

区块链法律平台应用功能

电子存证的应用中,法律平台应用较多。在商业应用中,尤其是企业的来往合同中,往往因为合同条款的不明晰以及无法准确准时的落地而产生相应的纠纷,区块链可以将电子合同进行深度融合。这也就意味着交易双方一旦签订电子合同,电子合同的签署时间、签署主体、以及文件的哈希值等电子合同的数字指纹信息就会同步记录到所有成员的每一个节点上。

基于区块链技术的防篡改、数据零丢失的特性,在理想状况下,所有信息一旦被储存在区块链上,所有人都将无法篡改链上信息,就可以最大程度的保证信息安全、合同公平性。

在商业应用中,邮箱存证也是重要的一环。一直以来,邮箱作为职场的通用联系工具为人所熟知,互联网平台出现后,人们将线上的电子邮件统称为邮箱。那么作为电子邮箱,安全是必不可少的一项功能,但是网络平台十分的复杂化,应用区块链的邮箱存证产品的出现可助力市场恢复清明。区块链技术的去中心化、分布式存储以及难以篡改等特点,能够保证电子邮件中数据的稳定性,防止被篡改。

一旦加入了司法程序,传统的电子邮件因为易于损毁和被篡改,很难作为证据被使用。但区块链邮件存证的模式可以帮助用户将邮件上链并储存起来,当纠纷发生,使用了区块链邮件存证模式的邮件就可以在司法鉴定机构中,实现原始邮件特征数据与存证数据的及时对比。可以理解为区块链技术可为普通电子邮件进行背书,为电子邮件的真实性提供证据证明。从而降低用户举证成本,为正义加码。

在司法鉴定中可以将区块链的电子合同模式与其结合。司法鉴定中心就可以提供电子数据司法鉴定意见书。电子合同文件中包含的电子信息就是区块链模式下的真实内容。当然,互联网+司法鉴定还是较为新型的模式,还需要时间来进行普及和落地。

结语

在传统的法律行为中,人们不得已的事情有很多。比如常常由于证据不足而无法使正义得到伸张……。而区块链正在改写历史,法律是区块链落地的重要一环。区块链将对现行法律规范、法律体系进行彻底的变革,在技术架构中重塑信任机制,让整体的法律结构和法律关系更加简约化、便捷化、公正化。

从当下的行业概念来看,人们对区块链的理解不深导致了目前行业推广力度较小,但由于区块链技术本身对硬件要求不高,保证了在公证领域的长远性推广并具有无限潜力。区块链在电子存证中的使用定会推动新一代科技革命之路的发展。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202006/3066869.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了