区块链主流媒体说:好!排行榜项目将预见未来...

2020年6月18日,“链锁反应:全球区块链价值与应用——媒体交流分享会”成功在云端召开。本次活动由上海湾区科创中心管委会、全球区块链价值与应用研究中心、浙江清华长三角研究院、上海发展研究基金会和泛伍利华科技集团共同主办,并得到了上海湾区政府的大力支持。上海湾区政府领导,区块链行业专家代表,全球区块链价值与应用研究中心组委会代表,欧诗漫、Royaldutch皇家荷兰等项目应用方代表,以及金色财经、星球日报、链头条、艺创时代、雷电财经、链得得、猎云财经、区块链蓝海、火烈鸟财经、蓝海财经、币圈老黄页等十余家媒体代表纷纷上线,进行了一轮云端交流分享。

区块链技术作为“新基建”的重要组成部分,获得国家的高度重视。从中央到地方的各级政府部门都将其视为促进产业发展的重要突破口。基于此重要战略节点,“全球区块链价值与应用闭门研讨会”于5月22日成功举办。会上,上海湾区管委会主任、上海金山区山阳镇党委书记孙引良先生表示:“我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”随后,组委会专家、学者及项目方代表的共同努力下,首次发布了“全球区块链价值与应用排行榜”的6个评审维度和25个评价指标。会后,排行榜核心工作小组针对会议内容、排行榜的评价指标和评审标准进行了优化。

本次发起的云端媒体分享交流会,正是对于5·22会议的延续。在近一个月的筹备时间里,核心工作组调研了近20家企业及机构,对指标的先进性、合理性进行充分论证,共计搜集三十余条建议,内容涵盖技术、应用和创新维度,大大增加了榜单和指标的包容性和合理性。

为了进一步优化和迭代评审指标,核心工作组将第一批入选的5条联盟链和22条公有链进行首次评估和分析,得出能辅助榜单的关键性结论。最终有5条联盟链、21条公有链入选本次“全球区块链价值与应用排行榜”,并在“链锁反应:全球区块链价值与应用——媒体交流分享会”上进行云端发布。

对此,全球区块链价值与应用研究中心专家委员、科技专家、微软中国原CTO黎江先生在云端发言中说:“祝贺全球区块链价值与应用排行榜发布!排行榜将探索区块链价值,助推区块链创新发展,中国在2019年大力启动区块链工作,将来会成为全球最大的区块链市场,排行榜将使区块链从小众项目发展成国际主流,希望排行榜成为洞察中国区块链参与、推动到引领全球区块链发展的风向标。希望排行榜不仅审视区块链公司当下的创新,还需持续地考察这些公司未来发展和价值创造的能力,为区块链投资者、创业者和使用者提供信息和工具,促进全球关注区块链创新有效性和效益!”

本次入选的联盟链5强分别是来自国外的Hyperledger Fabric、Facebook Libra、RippleNet和来自国内的蚂蚁区块链和趣链HyperChain。和公有链的评分体系不同,因为联盟链在各自的生态和应用领域中都有着独特的技术和风格,没有办法进行体系化的对比,但工作组却犀利地指出了各个链的优缺点。Hyperledger Fabric参与企业众多应用领域广泛,但中心化程度更高,拓展生态不易;Facebook Libra技术成熟稳定,但条条框框众多,监管随时可能成为其发展的双刃剑;RippleNet抱上了众多金融企业的大腿,但其数字货币的稳定性和流通性仍被传统银行所怀疑;来自阿里巴巴的蚂蚁区块链发展迅速、场景丰富,但过分依赖其自己的业务应用,如何创造更有价值的生态环境是其发展的核心问题;趣链HyperChain目前的合作伙伴让人侧目,通过搭建BaaS平台为客户业务赋能,但产品线单一,开放性不够是其现有的弱点。

本次入选榜单的公有链可谓是群雄荟萃,百家争鸣。既包含了区块链的鼻祖比特币,也有刚刚上线不久的Tezos;有国外领先的以太坊和EOS,也有在国内闯出片天地的小蚁(NEO)、星云。根据榜单的技术、创新、应用、承载、生态和影响力六大维度对21条公链进行评价。以太坊凭借其技术稳健、应用多样的特点以85分的总成绩获得第一名,虽然以太坊没有拿到任何单项评分的绝对冠军(不含并列),但每个单项的成绩都至少保持在了前三名。比特币以81分,EOS以71分的成绩排在总分的二三位。在技术上,科莫多以19分取得头名,先进的加密和共识技术是其取胜的武器,但在用户和用户层面的薄弱影响了其综合排名;在创新层面,为区块链技术开天辟地的比特币夺得头名可以说是实至名归,毕竟其他公有链都是在比特币的技术基础之上进行的改良和发展。与此同时,比特币在影响力维度的成绩也是公链中的独一档,最有价值的数字货币可不仅仅是说说而已;从应用的评分来看,真是群雄逐鹿,共有六条公有链在这一项目中得到了14分的成绩并列第一;在生态环境中,依然是比特币以11分的成绩拔得头筹,以太坊和瑞波以1分之差屈居并列第二。除了评分以外,工作组还为各条公链提供了直观的星级评价和犀利的点评。

针对榜单发布,与会嘉宾在云端各抒己见,进行了热烈地探索。由欧诗漫出品的全球第一款区块链化妆品于今年1月19日正式落地,每款产品都配备了独一无二的产品区块链证书,作为项目应用方代表,欧诗漫副总经理杨安全先生在云端发言时说,区块链技术可以让生产、销售、购买等公开透明。欧诗漫通过区块链技术的应用,建立珍珠生物制品全生命周期质量管理体系。全球区块链价值与应用排行榜的发布,将大力促进整个行业积极、健康的发展。

项目应用方代表Royaldutch皇家荷兰品牌亚太地区总经理田园先生在云端发言中表示,区块链赋能实体产业,为全球经济带来重大的变革。如何协同区块链技术,从全球化视角降低设计、生产、销售三个环节的信任成本,是Royaldutch皇家荷兰正在努力的方向。相信随着榜单的发布,会更好的分配和平衡社会资源,最终实现数字社会、和谐社会更好的目标。

在谈到“全球区块链价值与应用排行榜”应该从哪些层面和角度,帮助和指导政府和企业完成区块链应用的探索和落地时,《Odaily星球日报》创始人、CEO王梦蝶表示:“2020年对于区块链行业是机遇和挑战并存的一年,我们看到许多产业都在积极推进和区块链技术的结合和落地应用,期待更多的产业可以找到和区块链结合的场景,能够有更多的资金人才和资源进入到这个领域。”

在云端的讨论交流中,各方代表达成共识,希望在上海湾区管委会的指导下,全球区块链价值与应用研究中心尽早成立媒体观察传播委员会,愿做“全球区块连价值与应用排行榜”的监督者和吹哨人,为区块链行业贡献绵薄之力,让每一条有价值的区块链都将得到更广泛的认可和应用!

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202006/1866493.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了