泰达币发行量激增详情

关键信息

  • 自2020年3月以来,Tether公司已发行超过40亿泰达币,总发行量短短3个月内已翻倍。

  • 泰达币溢价和套利活动可能是泰达币发行量激增的驱动力。

截至2018年底,稳定币的总市值略低于30亿美元,至2019年底,该数值几乎翻倍,激增至60亿美元。自2020年3月以来,稳定币发行量持续飙升,目前已达到108亿美元,仅泰达币发行量就超过90亿。请注意,即便所有已产出的比特币都可以被找到并流通,截至5月19日,比特币的市场价值也仅为1760亿美元。

来源:DappTotal

来源:DAppTotal

除Omni泰达币外,ERC20和TRC20发行的泰达币也不断增加。正如之前在“比特币全力爆发,以太币恢复实力”一文中指出,ERC20-USDT占据泰达币总发行量的63%,约占以太坊燃料消耗量的20%。

来源:DAppTotal

早在2019年4月,泰达币发行量达到9.38亿的局部峰值,已实属罕见。然而在过去的3个月,泰达币每月发行量均超过10亿。

来源:DAppTotal & Bybit Insight 

姑且不谈无抵押滥发泰达币这样的阴谋论,我们来看看这一现象背后可能的原因。

泰达币的发行速度看起来与Bitfinex上泰达币相对于美元的高额溢价相吻合。每当溢价达到某一更高水平时,泰达币的发行量也随之增加。背后的原因可能是套利者们利用价差牟利——先从Tether公司认购泰达币,再通过Bitfinex将泰达币兑换为美元。

来源:Bitfinex上的泰达币/美元,TradingView提供的图表

但是为什么泰达币能以溢价交易?一些可能的原因:

首先,当比特币暴涨或暴跌时,泰达币的需求就会激增。没有美元渠道的投资者只能利用泰达币购买或出售比特币,投资者用泰达币规避比特币暴跌的损失。2019年第2季度以及2020年3月的“黑色星期四”即是如此。

其次,如果美元的比特币买盘比泰达币买盘更乐观积极,即BTCUSD价格高于BTCUSDT价格,就会导致泰达币溢价产生。自今年3月的“黑色星期四”以来,我们发现太平洋两岸对比特币的态度有所不同,美国投资者的看涨情绪高于亚洲投资者。先前我们已多次讨论Grayscale的比特币和以太币持仓激增,这能反映出美国投资者对虚拟货币的兴趣不断提高。亚洲投资者普遍用泰达币替代美元,因此BTCUSD交易时就产生了对BTCUSDT的溢价。

来源:Grayscale财务报告  

本文地址:http://www.okabcd.com/news/202005/2365799.html 雷電财經
免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了