J.K. 罗琳求科普比特币,马斯克等人回应了他们眼中比特币的模样

《哈利·波特》作者 J.K. 罗琳在 Twitter 询问「什么是比特币」,Vitalik Buterin、马斯克、BM 纷纷回应。

原文标题:《「哈利波特」作者 J.K. 罗琳求科普比特币,V 神、马斯克积极响应,1500 万粉丝围观》 撰文:阿华

近日,《哈利·波特》作者 J.K. 罗琳在 Twitter 询问「什么是比特币」的消息刷爆海内外的媒体平台。白话区块链了解到事情的起因是 5 月 15 日,Coindesk 的一名记者发了一条推,大意是自己这周见到最乐观的信息是一位主流小说家向她询问什么是比特币。而在四小时之后,《哈利·波特》作者 J.K. 罗琳在留言称:「我不懂比特币,请帮忙给我解释一下。」

J.K. 罗琳求科普比特币,马斯克等人回应了他们眼中比特币的模样

J.K. 罗琳在推特上拥有 1462 万关注者,她对比特币世界的好奇已经成功吸引了加密社区的极大兴趣。在该推文发布仅几分钟后,许多加密货币行业的人蜂拥而至,试图给出自己的解释。

V 神回复称,比特币是一种数字货币,大约有 1800 万枚。比特币没有任何支撑,但是非常有价值,因为它就像收藏品一样。有一个计算机网络(任何人都可以加入)维护着一个去中心化的全球 Excel 电子表格,记录每个人拥有多少枚币。人们觉得比特币很有趣,因为没有中央机构可以控制其网络,所以没有任何一个群体可以向其朋友发行更多比特币或者出于政治原因操纵其规则。

V 神还指出,基本上全球数字支付,加上黄金的价值储存属性,所有这些都采用 21 世纪的加密技术来保证这一切安全运行。

J.K. 罗琳求科普比特币,马斯克等人回应了他们眼中比特币的模样

除了 V 神,BM 也在推特上回复了 J.K. 罗琳的问题

BM 在推特回复称,比特币是一种诚实的货币,它的货币政策是固定和有限的发行。它将我们从不可控制和不可持续的政府开支中解放出来。控制货币发行的人拥有整个世界,他可以在市场上免费购买任何资产。

有意思的是,特斯拉创始人埃隆马斯克 (Elon Musk) 也来普及比特币了,马斯克评论称,相比之下,各国政府和央行大规模发行货币使比特币「看起来比较可靠」。他还补充道,虽然如此,他也只持有 0.25 枚比特币。

J.K. 罗琳求科普比特币,马斯克等人回应了他们眼中比特币的模样

有意思的事,在此次 JK 问出比特币是什么不久之后,国内社群开始流传一张关于 JK 已经开始购买比特币的图片,但是,经查证,该购买消息是假的,JK 的 Twitter 上并无此条消息。

圈内的人是使出浑身解数来告诉 JK 比特币究竟是什么,虽然 JK 最后表示自己依然没有弄懂,但是对比特币的产生了兴趣这一点是毋庸置疑的。

越来越多人对比特币产生兴趣

随着区块链技术的普及以及媒体报道的比特币的创富效应,了解并持有比特币的人越来越多了,比特币经过十多年的发展,它的支持者越来越多,虽然它仍然不断被黑、被攻击,但事实证明比特币网络是安全的,它依然是目前最值得投资的加密货币资产。

无论是它的创富效应,还是像巴菲特和芒格多次公开场合表示不看好比特币,甚至是媒体报道的爆仓新闻,无形中都向大众普及了比特币的相关知识,也引起越来越多人的注意,目前比特币所获得的全球共识已越来越广了,越来越多的主流投资机构也开始关注并配置比特币资产,以提高自己的资产收益率。

但是,比特币的普及之路依然还很漫长,加密货币持有人数在全球人口甚至是全球互联网人口中的渗透率依然还很低。

据统计,曾经持有过加密资产的人大约有 3000 万,而截止 2019 年 12 月,全球人口为 78 亿,互联网用户为 47.7 亿,加密资产用户在互联网用户中的渗透率为 0.6%,在全球人口中的渗透率仅为 0.38%,依然还是有很大的想像空间。甚至许多大佬都还不了解比特币,例如著名科幻作家《哈利·波特》作者 J.K. 罗琳近期在 Twitter 的提问。圈内媒体对于这件事近期做了大量报道,很多人也大概了解了事情的经过,但是,大多数人可能低估了这件事对区块链行业的影响力。要知道,JK 在欧洲的地位以及影响力远远超出国人的想象。

那么,关于比特币,你了解哪些呢?

比特币是一种加密货币

比特币是一种加密货币,它的总量是恒定的,目前全球一共只有流通 1800 万个,相比各国央行几乎可以不受限制的发行任意数量的货币来看,比特币不能无限发行,它的发行是严格受到算法限制的,而且它的总量是恒定的,不会有多余的发行。

法币是由各国央行发行的,而且它背后由国家信用做支撑,比特币作为加密货币,价值支撑主要来源于挖矿持续投入的资源。

比特币运行于去中心化的比特币网络上,这个去中心化的网络是由分布在世界各地的计算机节点共同维护的,交易也是由分布在世界各地的节点来确认的,总量以及发行速度都严格受到算法的限制,比特币网络是去中心化的,账簿也是很难被修改、删除。

而且,比特币作为一种电子现金,转账也是很方便的,尤其是在一些跨境转账中,它的优势就显现出来了,例如转账速度更快(省去了银行繁琐的汇款流程)、手续费更低等(相对传统跨境支付)。

比特币的通胀率是可预期且持续下降的

根据比特币白皮书的规则,比特币某一天发行多少、某一年发行多少,都是会受到算法限制的,即它的发行量是可以预期的,所以它的通胀率也是可以预期的,2021 年比特币通胀率是多少、2025 年它的通胀率是多少,现在都可以估算出来。这种可预期的通胀率,使得它和法币的发行有本质的不同。

对于法币来说,发行量理论上是不受限制的,想要发行多少就可以发行多少,而比特币显然不是这样的,某一天要发行多少比特币,是由算法说了算,由算法限定好的,也就是说它要发行多少,都已经确定了。

J.K. 罗琳求科普比特币,马斯克等人回应了他们眼中比特币的模样

而且,在比特币的发行机制中,每四年就会发生区块奖励减半,在 5 月 12 日前一天可以发行 1800 个,而在 5 月 12 日比特币完成第三次区块奖励减半后,一天的发行量已经从 1800 降低到 900 个了,再过四年,一天发行量将会变为 450 个…… 一直要发行到 2140 年才全部发行完毕。

比特币的这种每隔四年发行减半机制,使得它的通胀率持续下降,根据统计数据可知,目前比特币的通胀率已经降低到 2% 以下了,这低于全球许多国家的法币通胀率。

法币理论上是可以无限发行的,所以在许多国家的历史上都曾出现过通胀率极高的情况,而在比特币的世界里,它的通胀率是可以预期的,而且是持续下降的。

总之,由于算法的限制,比特币不但总量有限,而且每天的发行量都会受到算法的严格限制,这种和法币非常不同的发行及管理机制,引起了越来越多人的关注,它的支持者也将会越来越多。

如果让你向 JK 介绍比特币,你会如何介绍呢?

免责申明:本文是[ 雷电财经 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了