比特币获得“黄金地位”的可能性几乎没有

资产

一直以来,我们除了将比特币和法币以及金融资产作比较之外,还有一种主流观点认为比特币在总量稳定方面和黄金非常相似,加上比特币独有的特性,深受诸多投资者的青睐,他们一致认为想比特币在未来有机会成为和黄金一样的储备资产,拥有和黄金一样的地位。

那么,比特币真的能取代黄金筹备的地位吗?

首先表明观点,笔者认为比特币成为黄金这样的储备资产的可能性非常小。

原因一:悠久历史的黄金高价值观念很难被推翻

由于黄金的性质稳定,开采时间可以追溯到很早之前,因此,黄金作为高价值资产的观念存在的历史非常久。

而人的价值认识和其他意识形态一样,是具有很强的路径依赖性质的,通过长时间的、文化、历史、宗教和殖民等全方位的观念输入,黄金价值高的概念已经深入人心,是财富的最佳象征,人们相信能够保持千年高价值的资产在日后也将继续稳定地扮演这个角色,因此黄金的高价值观念是很难被推翻的。

与此形成对比的是,比特币高价格的概念出现的时间很短,除了部分和编程相关行业圈子里的人清楚以外,绝大多数人事实上对比特币的原理和概念并不是很清楚。

原因二:比特币和黄金形成高价值观念的机制不同

黄金和比特币形成高价值观念的机制是不同的。

黄金是通过贵重装饰品进入人们视野的,黄金作为装饰品是可以被大众所认知、欣赏和理解的,富有的人不需要再做什么,只需要佩戴黄金装饰品就能够达到“炫富”的目的,凸显其财富和身价。

但是,比特币的高价格观念很大程度上是通过其市场上价格的波动形成的,当然,部分专业人士,尤其是最初投资比特币的人士可能是由于看好比特币背后区块链技术未来的前景才投资的。(注意:这里的高价格不是高价值)

但是这个圈子毕竟是很小的,对于一般投资者而言,比特币背后的区块链技术机理复杂,涉及到密码学和编程的概念,他们事实上是很难理解和评估价值的。

一般投资者之所以产生比特币高价格的观念,主要是由于2017年初大幅度的币值升值的效应,一旦比特币的价格由于某些外在因素大幅下降,那么一般投资者投资比特币的热情也会大大消减。

为什么?

因为人们只是把比特币当做了投机搏杀的一个渠道,希望获得高收益,而非真正认为比特币的价值很高,毕竟握有比特币的人无法直接通过握有比特币这件事向外部展示自己的财富。

原因三:比特币作为价值储藏手段的安全性存疑

黄金由于拥有实体形态,因此,保护黄金储备不被盗取,只需要严密监控黄金储存所在地就可以了。

但是,比特币不具有实体形态,要保护比特币资产不被盗取是非常困难的,大量储存比特币资产的地址很有可能成为黑客集中攻击的目标,并且一旦被盗取,被盗取的比特币的流向也很难被追踪。

原因四:政府对比特币的控制力

黄金之所以被各国政府作为储备资产,其非常重要的原因是政府对黄金的存量和增量都有非常强的控制力。

美国政府黄金储备位居世界第一,其他拥有大量黄金储备的国家也都是大经济体,这些国家不会希望自己持有的黄金储备发生价格跳水。

因此会使用一切方法来控制黄金的供应量和黄金市场的有序运行,并且,这些大经济体也有这个能力做到。

但是,对于所谓“去中心化”比特币,政府掌控的力量是远远不如黄金的,比特币的集中度非常高,也就是说,有非常小占比的投资者拥有非常大占比的比特币,并且很难追踪这些持有大量比特币资产的人的真实身份。

所以,政府不会大力推动一项不能掌控的资产成为储备资产的,因为拥有大量比特币资产,且不知道真实身份的人是可以轻易地改变政府手上比特币储备的价值的。

同时,很多和比特币相似的竞争币也在源源不断地涌现,政府很难控制虚拟货币攻击的数量,这一点和黄金也是非常不同的。

综上所述,笔者认为比特币成为黄金这样的储备资产的可能性非常小。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:美国国会监督机构称对区块链技术非常感兴趣