2万亿美元“猛药”只等官宣!日股飙升8% 美股稳了?

经过连续5天的谈判,美国两党终于就规模约2万亿美元的经济刺激计划达成协议。受次消息影响,全球股市再次迎来大涨。随着这份2万亿刺激计划的落地,美股是否能迎来平静?对此,目前市场普遍认为美股市场的表现仍然取决于疫情控制的程度。

  2万亿美元刺激计划达成协议

  美国白宫和国会参议院就2万亿美元经济刺激计划达成协议,以应对疫情对经济的冲击。

  美国参议院多数党领袖麦康奈尔称,参议院将在周三晚些时候投票通过这项法案。

  目前具体细节尚未公布,根据周二下午公布的草案,这份2万亿美元的刺激计划主要包括:

  1、现金支付。为年收入不超过7.5万美元的美国人,提供最高1200美元的现金支付,每个孩子最高500美元;如果个人年收入超过7.5万美元,现金支付将减少。

  2、5000亿美元的大型企业贷款计划;

  3、3670亿美元的小型企业基金;

  4、1300亿美元的医疗救助;

  5、2000亿美元用于交通运输、退伍军人、儿童医疗和老年人等其他“国内重点项目”。

  相比次贷危机,这次效果如何?

  对于美国此次抛出的2万亿美元财政刺激方案,平安证券表示,与次贷危机时期相比,本次财政刺激方案规模更大,推出更为及时,体现出美国政府已经正视新冠疫情对经济带来的潜在冲击。2008 年次贷危机以后美国政府实施了三轮财政刺激政策,总规模约为1.7万亿,占当年GDP 的 11.2%。本轮财政初步方案已经达到 2万亿美元,相当于美国2019年GDP的9.3%。

  但是与次贷危机相比,本轮危机的风险部门和风险资产分别为企业部门和高杠杆企业债务,方案中针对企业不良资产收购的措施受到限制,政策效果或将打折。

  另外,大选关键期,两党均倾向于推出超大规模刺激方案及讨好居民,但次贷危机经验显示撒钱计划效果明显弱于政府直接投资,过于向居民让利可能让政府背上财政负担且无法快速提振经济。

  全球股市继续大涨

  在美国2万亿美元经济刺激计划达成后,本已强劲的亚太股市进一步走强。

  截至收盘,日经225指数上涨接近1500点,涨幅为8.04%,报19546.63点,创2008年11月来最大单日涨幅。韩国综合指数涨5.89%,报1704.76点。

  A股三大股指也集体收涨,其中沪指涨幅超过2%,深成指与创业板指涨幅超过3%,两市合计成交超过7500亿元。

  美股将恢复平静?

  随着这份2万亿刺激计划的落地,美股是否能迎来平静?对此,目前市场普遍认为美股市场的表现仍然取决于疫情控制的程度。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了