美国“四万亿”要干什么?钱从哪来?

前几天美联储无底线为金融市场提供流动性,防止出现流动性危机,进而形成金融危机,再进一步形成经济危机。

我这里说“无底线”,实际上有两层意思,一是说美联储违背了其一般的原则,按照现有的法规不能做,需要在法规层面上作些修补才行。(特殊时期作些修补也是有必要的,主要看是否达成其主要目标)。第二层意思是要告诉市场,你们不要急,以后什么时候都不缺资金。美联储采取了这个立场可能使市场投资者不会那么急迫的交易。

同时,美国刺激经济的计划今天参议院与白宫达成了协议,通过了总共2万亿美元的经济刺激计划。5000亿美元给受创行业解困(航空业、旅游业等),差不多5000亿直接给数百万个家庭发放现金3000美元。3500亿美元给在中小企业贷款,2500亿扩大失业补助,1500亿美元给各州和地方政府用于抗击疫情,1000亿美元用于医院与医疗系统,还有一些满足医疗保健需求的资金。

有意思的是国会对刺激计划设定了一些监督条款,禁止特朗普及其家族,彭斯及家族、国会议员和政府执行部门主管所控制的企业从财政部的计划中获得贷款或投资。

这个刺激计划的规模堪比二战后重建欧洲的“马歇尔计划”!

同样的问题是:钱从哪来?

跟我前几天考虑过的中国的情况一样,不是印钱就是借钱。不过美国印钱的模式看起来高级一点,QE定量宽松,就是先确定我要借多少钱(发债规模),估计一下看能卖出去多少,剩下的由美联储印钞票来买(必要时还可以卖出)。此前美联储为提供流动性已提供了差不多4万亿的美元了。这样为这次危机美国差不多要花6万亿美元。

这还不算日本、韩国、欧洲国家还有世界上其他国家的投入,想想那几个人去年12月份如果能把疫情控制好了,那是对世界多大的贡献啦!!!

现在真正明白什么是“蝴蝶效应”了

会有哪些人去买新的美债呢?可能有人会说,中国千万不要去买美债了,我看未必。现在基本上是零利率的市场利率了,那你的美元资产能买什么呢?我们当然要去买低价的石油来储备,还要买黄金,我们3万亿的外汇储备中美债是少不了的。

还有个问题,美国这么印钱难道就没有风险,风险在哪呢?

我的第一个反应就是美元要贬值,但贬值的基础是你的货币不贬值。所以B T C不应该跌呀?BTC出来就是为了防这种事情的。

美国的房子也应该涨才对呀!

我手头上的最新数据,到2019年9月底,美国的总债务是20.4万亿,大概4万亿是外债(其中就有我国3万亿的外汇储备中大部分)。而美国的2019年底的GDP为21.4万亿,所以严格说来,美国已差不多资不抵债了。可是美国还是一副盛气凌人的样子,难道借钱的就是大爷?可是我们老是被教导,借钱总是要还的,美国借这么多钱,怎么还呢?

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了