引介 | 以太坊 2.0 得自以太坊 1.0 升级的灵感

引介 | 概述以太坊账户抽象化

对比以太坊 1.0,以太坊 2.0 最显著的变化就是权益证明共识和分片架构,但实际上,还有很多方面的创新,启发自改进以太坊的历程。

 

自比特币和以太坊创生以来,我们看到的事情

 

比特币区块链已经运行了 11 年了,其创生启发了无数有志之士学习乃至研究区块链的设计和密码经济学,以发现还有哪些可以改进的地方。

从 PoW 上,我们已经知道,对于密码学货币来说协议的安全性永远是最重要的。用昂贵的硬件来激励人们更深入地与链绑定(have more skin in the game),效果出奇地好。虽然仍不免有钻空子的空间(即所谓的 “自私挖矿”),在保护比特币的网络安全上,PoW 的表现已是超凡绝伦。

以太坊区块链则是在 2015 年启动的,它的诞生标志着 “通用型” 区块链的出现:每个人都能在网络上建立可以与 ETH 和其它 token 互动的应用了。这些应用为去中心化金融打开了大门,如今,人们为去中心化金融操作而存入的质押品价值已超过 10 亿美元。我有另一篇文章讲述了 DeFi(去中心化金融)如何一步步成长为以太坊上真实可用服务的过程。

 

限制 Eth1.X 拓展吞吐量的因素

 

现在以太坊已经野蛮生长 5 年了,其所经历的现象级成长也为整个行业指明了瓶颈在哪、能够改进的地方又在哪。

在 2017 年,以太坊的发展陷入困境的时候,多个 “以太坊终结者” 起来号称要 “打败” 以太坊。但这些 “终结者” 主要是牺牲安全性来换取更高的吞吐量(TPS,每秒交易处理量),还在完全误导性地(或有意混淆地)宣传说交易不需要支付手续费。实际上,没有一种是以太坊所面临问题的“解决方案”。

要想真正升级以太坊,所有人都必须跳脱出现有的系统、重新开始。我们可以取以太坊之精华、弃其许多糟粕。

注意:在下文中,我用 “状态” 来指称以太坊区块链上保存上的全局永久数据,例如账户信息、交易数据和智能合约状态(比如 token 余额)。

 

以太坊 2.0

 

以太坊 2.0 是密码货币领域迄今为止最大的开源项目,旨在开发出一个能实现以太坊初始目标乃至更高远追求的新系统。你可能听过 Casper(一种权益证明下的共识算法 )和分片,但以太坊 2.0 的目标还不止于此。

因为很多改进对现有的以太坊区块链来说过于激进,所以这些改进可能会做到以太坊 2.0 链上,然后现有的以太坊链会 “接入” 新系统(变成其中一个分片)。这样的话以太坊 2.0 就不会因为要升级现有的网络而变得过于复杂,而以太坊网络能照常运行,然后收获新系统带来的所有好处。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了