从“乐高玩具”走向“开放金融”,DeFi欠缺一个系统风控方案

200323_DeFi 系统风控方案_巴比特_cn

DeFi是Decentralized Finance一词的缩写,也就是“去中心化+金融”,它是一个由多方决策,不依赖于中心化集权的金融系统。去中心化不是目的,而是手段,真实愿景是由基于代码信任,由各个金融乐高组合和演化后,最终形成的开放金融市场。

但就DeFi的现状来说,它充其量是一个“乐高玩具”,既不开放,也不安全。DeFi目前至少存在3个短板:风控、流动性、治理。

1. 风控:由于开发者各自为营,DeFi生态目前缺乏整体风控的设计。最近出现的攻击事件,呈现出的特点是攻击者十分熟悉以太坊 DeFi 生态的产品,以及它们之间的组合影响。比如,利用 synthetix在sUSD 方面的无限制,并清晰洞察到bZx严重依赖于uniswap 的喂价,从而通过uniswap操纵价格套取利润。

2. 流动性:由于链与链是分离的,即使同一个DeFi应用,也不得不在各自链上重新部署。用户和资产割裂导致流动性匮乏。9成DeFi项目聚集在以太坊上,系统受单一资产波动影响,因而非常脆弱。在3.12惨案的极端行情下,DEX大面积穿仓,以太坊网络拥堵、手续费高昂。致使市场失灵,用户根本买不到DAI,出现大幅溢价。

3. 治理:猝不及防的危机之后,往往要修正规则。比如MakerDao最近面临的清算问题以及bZx被盗后资金是否可以在Compound冻结的问题。由于“Code is law”,就涉及到如何修改,以及如何决定修改的规则。去中心化社群逃不开治理话题,不仅仅是单一DeFi项目,还有承载DeFi的公链,它们的治理模式都会影响到整个生态的安全。

下面我们依次剖析这3件事,并说明MOV的解决方案。

  兼具风险预测与风险控制,至少扛住10年风险

风控,主要体现在合约审计、金融套利漏洞发现、市场风险预测以及整体系统风险控制四个方面的风险管理。当一个 DeFi生态有 n 个重要应用时,风险复杂度考量应该是 2 的 n 次方,最近DeFi生态发生的攻击事件已经充分说明了整体系统风控的重要性。DeFi要想对标现代金融体系,就要像它一样稳定,能够抗得住至少十年风险。

以太坊作为最早的探路者,生态瞬时爆发了许多类型的DeFi应用,但在整理风控方面缺乏组织力量,只有等不断爆出攻击后再被动修补。这为后起之秀积累了经验,以便演绎各个组合之间的金融套利,提前开展繁琐而艰辛的排查工程。比如DeFi攻击中经常被利用的预言机,一些应用过于依赖外部预言机的喂价。MOV基于自洽自驱动的链上价值交换生态参数和数据,形成自有的去中心化金融预言机,数据的输入、变换和输出完全链上运转,规则透明,为生态扩大和DeFi应用繁荣提供安全可靠的客观数据服务。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了