中国银行前行长李礼辉:加速推进数字金融与普惠金融建设


作者|李礼辉「中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行前行长」

突发而又凶猛的新冠肺炎疫情,改变了百姓生活,进而改变了企业生态。一亿人在前线忙碌不停,多数人“宅”在家里。线上交往更多替代当面交流,网络采购更多替代铺面购物,群体性消费几乎全部中止。企业经营出现大范围停滞和大面积的困难。多数餐饮店和商场一度闭门谢客,零星的线上订单,势必会带来收不抵支的局面;即便恢复营业后的相当一段时间,因客流不足,亏损面仍可能会进一步扩大。客运企业更是门可罗雀,收不抵支。多数制造企业春节期间一度停产,节后复工一再推迟,相当一部分劳动密集型企业将因工人不足,导致产能下降,效益下滑。

困难面前,人们普遍认为,在17年前的2003年,我们战胜了非典疫情,并且取得了随后10年经济的高速发展。如今我国的经济实力更强,不仅可以全面战胜新冠肺炎疫情,而且可以尽快恢复经济活力,实现经济的高质量发展。我对也此充满信心。在习近平总书记为中心的党中央领导下,依靠我们的体制优势、基础设施优势、产业优势和劳动力优势,我国必将再一次书写经济繁荣和社会进步的新篇章。

金融业抗击疫情可圈可点

这场全国性的疫情,对金融业是巨大的挑战和严峻的考验。面对这场无法预见的大考,我国金融业和金融人积极应对,表现可圈可点。归纳起来有3个特点。

一是数字金融加快扩展。

端对端服务进一步替代网点,线上支付进一步替代现金。多家银行的手机银行APP,渗透各类生活场景,提供线上转账、信用卡还款、购买理财、个人结售汇、跨境汇款等金融服务;支持全国各主要城市的水、电、燃气等缴费业务,社保公积金明细查询业务等。

金融机构加速应用区块链、大数据、人工智能等数字技术,云端办公迅速推进。信贷业务的尽责、评审、放款等环节全部或部分搬至线上,通过在线文件流转、视频会议审核实现在线审批。

二是普惠金融加快推广。

央行适时降低了贷款基准利率,银保监会因应疫情调整优化信贷业务监管政策。商业银行对工商企业特别是中小微企业的信贷审核,充分考虑疫情造成的阶段性影响,更加注重企业的基本素质、市场定位和发展趋势,放宽展期,降低利率,支持企业复工复产。

金融机构牵头构建数字商圈,拓展供应链金融,降低企业融资门槛和融资成本。基于链上企业之间的真实交易,整合物流、信息流、资金流,将核心企业信用传递给关联企业,为供应链上下游链条企业提供融资、结算、现金管理、工程款支付、工资发放等“一揽子”金融服务。同时实现线上申请、智能审核、线上签约、自动核验放款。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:力说 | 加密社区和饭圈女孩