Coinbase:比特币与传统市场的相关性是暂时的

写在前面:本文为Coinbase针对其客户而写,希望其了解基本市场分析知识。

Coinbase:比特币与传统市场的相关性是暂时的

太长不看版:尽管根据历史数据,比特币最近与标准普尔500指数(S&P 500)一样遭到抛售,但近期的相关性可能是暂时的。

2007年11月18日,就在金融危机之前,《经济学人》的一篇文章写道:

“自2000年至2002年的股市熊市以来,机构投资者一直在寻找‘非相关’的资产。他们意识到自己在股市上押下的赌注太大,想要多样化。但无论是政府债券还是现金,都无法提供他们想要的收益。”
非相关资产的走势与主流股指无关,这可能为精明的投资者提供“跑赢大盘”的机会。多年来,比特币一直被广泛认为是一种“非相关”的资产。总的来说,这在统计学上是正确的。通过相关系数(Correlation Coefficient)这种统计方法得出的结论显示,比特币的价格在其历史的大部分时间里独立于美国标准普尔500指数。然而,最近比特币与标准普尔500指数均出现了正相关的抛售。

Coinbase:比特币与传统市场的相关性是暂时的

(比特币VS标准普尔500指数的相关性)

相关系数为1.00意味着两种资产价格走势是一致的,或者是正相关的。相关系数为-1.00表示两种资产价格走势相反,或呈负相关(即比特币在标普上涨时会被卖出,反之亦然)。比特币与标准普尔500指数的历史相关性在1.00和-1.00之间剧烈波动,有时似乎是正相关,有时则是负相关。这意味着比特币在其历史上基本上与主要股市指数不相关。

传统市场正相关资产的走势对比,可以参照标准普尔500指数和道琼斯工业平均指数:

2

加密货币市场正相关资产的走势对比,可以参照比特币和以太坊的走势:

Coinbase:比特币与传统市场的相关性是暂时的

虽然曾出现过短暂的负相关,但以太坊的价格走势通常与比特币一致。

上周,全球市场暴跌,比特币与标准普尔500指数一起被大举抛售。在传统市场,世界各地的交易所都停止了交易,以遏制抛售。然而,自2009年1月3日创建以来,比特币的点对点协议在99.98%的时间里都在正常运行。此外,比特币的现货市场流动性是全球性的、去中心化的,而且是全天候运转的。

Coinbase:比特币与传统市场的相关性是暂时的

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:英格兰银行:中央银行数字货币的机遇、挑战与设计