火币被曝采用熔断、可停止交易?结果却是乌龙

近日,国际区块链主流媒体coindesk等,纷纷报道火币引入熔断机制。coindesk称,在上周币圈的大幅动荡后,火币交易所启动了一个在价格变得十分动荡时,可以临时紧急停止交易的机制。


火币方面对吴说区块链表示,这是媒体理解错误,并不会停止交易。火币合约相关负责人在twitter上表示,这和传统市场上的熔断机制并不一样。

吴说区块链查阅后发现,火币公告确实使用了“circuit breaker”一词,来形容合约清算价格与市场价格差异较大时停止清算。但因为该词一般在英语语境中就是熔断的含义,所以造成了这一误解。

熔断机制,也叫自动停盘机制,是指当股指波幅达到规定的熔断点时,交易所为控制风险采取的暂停交易措施。有观点认为,熔断机制有利于稳定市场情绪,防范投资者的过度反应。

近日由于受新冠肺炎全球蔓延影响,美股10天内出现了四次熔断,而历史上仅仅出现过一次。同时,加密货币在短时间内出现剧烈波动,比特币从9000元美金暴跌至3800美金,随后又在5000美金左右徘徊。20日价格上涨回6500美金。

在剧烈波动中,24小时加密货币全网最高爆仓达20亿美元,其中,最大的单笔爆仓发生在火币交易所,价值5832万美元的BTC被爆。

有趣的是,有分析师认为阻止币价没有走向更低方向的原因,竟然是因为交易所BitMEX的一次偶然宕机而导致的“熔断”。

LongHash发文表示,3月12日,BTC价格暴跌时,仅BitMEX就清算了价值10亿美元的多头合约。当BTC价格跌破5000美元时,BitMEX上几乎没有买单。名为Lowstrife的交易员指出,当BTC跌至4000美元时,BitMEX上仅有1800万美元买单,而在其清算引擎中还有价值2亿美元的卖单。当BitMEX宕机导致交易中止时,BTC价格开始在其他交易所恢复。在某种程度上,BitMEX宕机起到了熔断/断路器的作用,一定程度上防止了市场崩溃到更加糟糕的地步。

币信创始人吴钢也在朋友圈表示,认同是BitMEX宕机阻止市场更加崩溃。

事实上,最早引入比特币期货的芝加哥交易所已经引入了熔断机制。美国芝加哥商业交易所集团给出的文件显示,它对对比特币期货波动的限制将分三档,当日内交易价较前一日收盘涨幅达到7%、跌幅达到13%时,交易或许会暂停2分钟,然后再恢复。当波幅至20%时,全天交易可能到此结束。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:比特币秘史:谁是V神的灵感导师