谣言、恐慌、信心:我们讲述的故事,也能影响经济危机?


昨天,美股发生了10天内的第四次熔断。

而在A股市场,一则“桥水基金面临爆仓”的传言迅速流传,#桥水基金#登上了微博热搜。作为世界最大的对冲基金,这种传言很容易让人联想到08年雷曼兄弟破产引发的金融海啸。

昨晚创始人瑞·达利欧发声保证“桥水一切安好”,但很多分析者认为,这一传闻依然影响了A股在昨天下午由涨转跌

为什么这样一则小道消息,能够如此迅速地影响股市呢?

在对过去经济现象以及经济危机的分析中,美国经济学家罗伯特·希勒洞察到了一种特殊的经济力量——叙事

罗伯特·希勒,耶鲁大学经济学教授,当代行为金融学的主要创始人,2013年诺贝尔经济学奖得主,著有《叙事经济学》《非理性繁荣》等

他发现,信心是经济活动的晴雨表,然而,人们对市场的信心往往并不是出自自己依据数据做出的理性判断,而是来自普遍流传的专家看法或者大众预期,甚至会寄托在一次领导人的演说上。

换句话说,人们怎么解读市场,往往可以左右经济格局的变动,他把这种分析维度定义为“叙事经济学”。

叙事经济学,到底是咋回事?

如何理解叙事经济学呢?

如果阿信说,一个不知真假的故事,改变了大众对经济行为的认知,最终成为了政府推行新政的重要助力,你相信吗?

实际上,这件事就发生在上世纪70年代末的美国。

经济学家阿瑟·拉弗和白宫高官共进晚餐之际,随手在餐巾上画下了供给学派著名的“拉弗曲线”,《华尔街日报》的社论主笔万尼斯基在4年之后报道了这个故事。

这条据说是在万尼斯基遗物中发现的、画有拉弗曲线的餐巾,后来被美国国家历史博物馆收藏

这则曾被拉弗本人否认的轶闻,在当时的美国民众间广为流传。人们相信“拉弗曲线”解释了降税的合理性,这也成为1980年当选总统的里根兑现竞选承诺、对高收入人群推行减税政策的重要依据。

不需要真实性,也没有任何数据的支撑,人们就轻而易举地因为一个故事,认同了政府的改革政策。

这就是叙事经济学的核心:过度简化和容易传播的叙事变体在传染性地传播,而很多经济事件本质上,就是由这种传播所驱动的。

各种各样的故事,左右了人们招聘或裁员的决定、买入或卖出的决定、花费或储蓄的决定……而这些个体的选择,又会推动市场的变化,进而驱动商业周期。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:全球股市和石油市场进一步崩溃,比特币接下来会走向何方?