印度发布国家区块链战略草案,透露已在四个领域进行概念验证


文 | 梁雨山

火星财经APP(微信:hxcj24h)一线报道,2月3日,据cointelegraph消息,印度政府政策智库NITI Aayog发布名为“区块链—印度战略”的国家区块链政策草案,该草案阐述印度区块链的不同使用情况,并对正在进行的试点项目进行总结,旨在为区块链技术制定具体的国家行动计划。

上述文件分为两部分发布,第一部分涉及基本概念、智能合约、区块链的经济潜力,以及使用案例等 。第二部分将在未来几周内发布,主要涵盖在印度使用区块链技术的不同建议。

NITI Aayog解释称,区块链技术的基本特征或代表印度政治经济的范式转变,并强调需重新考虑政府机构目前的参与情况。“政府应特别关注去中心化的网络,在该网络中,点对点交易可以创造更多的社会价值。如果国家实体仅维护分类账,而非增加价值,那么我们可以重新审视政府的角色。”

目前,NITI Aayog已在四个领域进行概念验证,以试图更好地理解实现区块链技术可能遇到的障碍。据介绍,试点项目包括药品追踪、肥料补贴支出的索赔核实和批准、大学证书的核查和土地记录的转让。此外,NITI Aayog指出,为大规模部署区块链,私有和公共部门需要对部分法律法规进行修改。  

据了解,除印度外,德国政府也同样十分关注区块链技术,并已于去年9月发布国家区块链战略。据新华社消息,该区块链战略由德国联邦经济和能源部、财政部等机构共同起草。德国联邦政府希望利用区块链技术带来的机遇,挖掘其促进经济社会数字化转型的潜力。

具体而言,该区块链战略明确五大领域的行动措施,包括在金融领域确保稳定并刺激创新;支持技术创新项目与应用实验;制定清晰可靠的投资框架;加强数字行政服务领域的技术应用;传播普及区块链相关信息与知识,加强有关教育培训及合作等。

当时,该国联邦经济和能源部长阿尔特迈尔指出,区块链战略有望使德国保持和扩大在区块链技术方面的领先优势。区块链在德国能源领域的应用是重点,能够促进能源数字化转型。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:区块链投资机构誉峰控股有限公司推出基于「加密货币半基金投资策略 」的第一期基金「EHG Ventures Fund I」