2019年稳定币研究报告:为什么当前使用场景受到限制,如何适应主流支付环境?

Overview 概述 我们通常不会将金融资产的稳定性与加密货币联系在一起,毕竟我们在短短几年内看到了很多诸如「百倍币」、「归零币」等盛况。比特币作为其中的代表,在继承法定货币的支付功能时,却并没有继承主要法定货币的价格稳定性。它作为一种全新的数字资产,与其他稳定的金融资产或法定制度没有任何联系或支持。但是,大多数人会购买比特币作为投资。

但是,比特币作为一种数字现金,解决了一种绕过审查的支付机制的问题,即「允许在线付款直接从一方发送到另一方而无需通过金融机构」。这是一个不隶属任何机构的新的支付工具,它在很大程度上超出了(甚至试图挑战)现有的受监管金融体系。于是,为了拥有一个对绝大多数人来说更容易被接受的价值尺度,稳定币应运而生。

本文将对现有的稳定币分类介绍,并且针对稳定币是否最终会突破闭环加密货币世界,并进入我们更广泛的金融体系进行探讨。此外,现有支付系统中稳定币可能的应用场景。并得出稳定币是否会扩展到更常见的业务交互和支付场景中的结论。

  Report 报告 什么是稳定币 稳定币是基于区块链的支付工具,旨在实现最终用户要求的价格稳定性。有些稳定币利用法定货币作为抵押资产。其他则使用一系列其他非法定类型的抵押资产。还有一些尝试使用算法来实现价格稳定性而根本没有抵押。

稳定币解决了存在于加密货币生态系统中的价格不稳定问题,发行量最大的稳定币 USDT 现在市值 46.4 亿美元。但是,所有这些稳定币都是实验性的,当前的实际用途范围仅限于加密货币交易所,发行人和投机者。 稳定币的应用场景 稳定币在加密货币生态系统中已经开始受到关注。具体来说,它们在现有的加密货币交易商,矿工和用户中很受欢迎。主导当前稳定币使用的三个主要功能是:

  • 锁定利润:加密货币投机者和交易者经常将加密货币转换为稳定币,以暂时「锁定」利润,从而将风险敞口转移到相对稳定的资产上。这在没有法定货币对等价的交易所中特别有用。同样,加密货币矿工将其加密货币转换为稳定币,以减少其对所开采的加密货币的定向风险。
  • 稳定的避税天堂:在金融系统中,转账与交易可能需要服务机构收取费用或税务机构征收收益税,并且需要进行报告。稳定币可以避免将资金重新引入受监管的金融系统,从而规避税收。
  • 银行系统外支付:有些矿工,投机者或用户在特定辖区可能没有商业银行帐户。稳定币允许全球范围内对法定货币进行数字化访问。例如,美元稳定币允许在美国之外拥有「数字美元」,而无需用户在美国境内拥有国内银行账户。此外,由于稳定币是全天候开放的,因此当 ACH(自动清算中心)、电汇系统或其他支付基础设施关闭时,稳定币可以在这些时间内起到法币价值转移的作用。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:德意志银行:数字人民币将削弱美元在全球金融体系中的主导地位