预测2020:产业区块链的春天谁来主宰?

编者注:本文作了不改变作者原意的删减。

 

算力说

从技术价值走向社会价值,从小众走向大众,产业区块链让我们未来可期。

“1024”之后,中国区块链产业真正迎来了正本清源的机会。据Gartner及相关市场研究机构预测,2020年全球区块链市场将超过1000亿美元,并且保持70%以上的超高年复合增长率,中国将成为全球区块链的主战场。然而新技术的大规模应用离不开其发展速度、规模和监管。那么,构建产业区块链生态系统的核心主力是哪些?推动区块链规模发展的核心引擎在哪里?算力智库经过综合研究发现,政府、布局区块链技术的行业龙头公司、科技信息上市公司已然成为产业区块链生态构建三大主力,引领着行业整体基础设施搭建与重点应用。

  1、产业区块链的核心产业结构 区块链的产业赋能力,已是行业共识。然而参照人工智能在中国发展轨迹却并没有产业智能这一提法,我们要理清产业区块链的发展脉络,首先要准确定义产业区块链。算力智库采访了产业区块链圈重要几位代表,收集他们的界定。最早布局区块链的技术企业之一的复杂美CEO吴思进认为产业区块链是“用区块链技术帮助企业解决资金,生产,销售中的问题”;而上海市区块链工程技术研究中心沈清主任则认为“产业区块链的核心内涵是建立覆盖产业链生态的公平、低成本信任体系,实现产业链从生产、流动到交易与消费效力的大幅度提升“。

在经济学中,产业是相对于行业来说的,指包括主要产出部门、上游及下游一整条结构。从产业链发展来看,构建产业区块链生态系统也必然遵循着这一基础规则。目前看来,上游产业布局基本具备,下游产业布局迅速扩展,融合上下游产业的行业服务性产业的布局也在逐步加快。

先看区块链上游产业,这属于区块链产业生态系统的底层技术产业层,主要包括两个方面。一是区块链基础平台。在底层平台中,由于联盟链高度契合了产业间、企业间以及不同部门间的合作需求,且具有更高的安全性和运作效率,更容易在现实场景中落地,因此被业界普遍认为是现阶段最具有应用前景的区块链技术,一些领先企业已经对此进行布局,建设了企业级区块链底层平台。二是区块链硬件设备。这主要是指为用户提供算力和网络带宽的区块链路由器等,我国的区块链硬件设备厂商在全球市场亦表现不俗。中信证券认为,建议关注有一定技术储备且能将技术应用到所在行业的龙头公司:公有云巨头提供BaaS基础设施,如阿里云、腾讯云、金山云等;计算机行业公司主攻各行业应用,应用领域重点推荐金融IT、司法行政信息化和数字货币标的恒生电子、东方财富、华宇软件、数字认证。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了