面对9958的吴花燕事件,区块链如何实现慈善监管?

近日,一条关于9958儿童紧急救助中心(以下简称9958)为贵州患病大学生吴花燕募集善款100万的新闻冲上热搜,并引来许多网友的批评争议。这家慈善机构在受捐赠者本人不知情的情况下,通过撰写不实的悲惨经历,博取大众同情,短短一周通过两个平台募集善款100万,每个平台收取6%作为手续费。

但最后仅有2万拨款到受益人手中,令人匪夷所思的是剩余的善款到底去了哪里?

其实,同类的事件还有许多,如病童已去世,但募集善款的项目还在进行,或平台显示已康复出院;还有项目拨款缓慢,使得病人得不到及时救治……可以看出,目前国内的慈善机构和平台仍存在着一些问题急需解决。

慈善机构目前存在的问题?

1.慈善组织机构不健全

目前我国的慈善机构在人员组成上,不仅缺乏相关方面的专业人才,而且整体素质参差不齐,使得某些慈善机构和平台的工作人员,借职务便利骗取善款。在筹资方面,慈善募捐方式单一,缺乏吸引力,募捐渠道偏窄,有待突破。与国外的慈善机构相比,整体的慈善网络系统建设还需加强。

2.制度环境存在问题,缺少法律法规监管

慈善机构和平台冗长的制度框架,操作程序的制定,导致办事效率降低,使得受益者得不到及时的救助。此外,从此次9958整个事件来看,最大的问题就是缺少监管,监管的缺失导致善款不知所踪,当事人不知情,以及歪曲当事人身世遭遇等一系列问题的发生。

此类事件的发生,不仅造成当事人的身心负担,同时也抹杀了社会爱心人士的同情心,对整个公益生态都造成了持久的负面影响。

对于公益活动来讲,每一个人的参与实则是一种感性的、发自内心的行为,这是一种充满关怀的情感。而这份情感如果缺少技术和监督的理性支撑,便会付之东流,让原本满怀赤诚的真心被抹杀。而在当下,正有着这样一项新兴的技术,可以如监控一般,起到应有的监督作用,它的名字叫“区块链”。

区块链,在本质上讲是一个共享数据库,并且存储在区块链上的数据具有不可篡改、伪造,全程留痕,可追溯,公开透明等特征。基于这些特征,可以解决许多行业中存在的信任危机问题,而集体维护的特征也促进了各个行业领域、人员之间的合作,具有着广阔的发展前景。

对于文中谈及的公益事件来讲,区块链也可发挥作用,缓解或解决上述问题。

区块链为慈善机构带来了什么?

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了