「矿机第一股」却抢滩 AI 芯片,嘉楠科技能否突破重围?

三年后嘉楠耘智能否成功实现矿机和人工智能业务收入 1:1 的目标?

原文标题:《「矿机第一股」嘉楠科技的上市「芯」征程》 作者:照生、雨林、赵越

11 月 19 日晚间,在杭州钱江新城首届灯光秀上,嘉楠耘智把钱塘江畔涂上了一层「嘉楠蓝」。这是一个值得嘉楠人记住的夜晚,因为两天后这家企业将在美国纳斯达克上市,成为「矿机第一股」。

10 月底,嘉楠耘智向美国证券交易委员会递交了招股说明书,11 月 14 日经过第三次更新招股书,嘉楠耘智计划于 11 月 21 日在纳斯达克挂牌上市,股票代码「CAN」。最新的招股书显示,嘉楠耘智此次拟募集的资金由此前最高不超过 4 亿美元调整至 9000 万-1.1 亿美元,每股定价 9-11 美元,较此前其在港交所 IPO 申请时大幅缩水,大约减少七成。

此外,虽然嘉楠耘智的营收超过 99% 是由售卖比特币矿机贡献的,但嘉楠耘智此次在申请 IPO 的过程中始终都将自己定位为一家聚焦 AI 芯片研发生产的「半导体公司」和「领先的超级计算解决方案提供商」。

「矿机第一股」和纳斯达克的首度相遇能产生什么样的化学反应?

1 回首嘉楠耘智往事

嘉楠耘智的故事,从八年前的南瓜张(ngzhang)开始。

或许当初,张楠赓并不会想到,「南瓜张」和「嘉楠耘智」会成为他两个不同阶段最重要的标签。

他同样不会想到的是,从第一代 FPGA 矿机、第一台 ASIC 矿机,到全球首个 7nm 量产芯片,再到成为首家向港交所递交招股书的矿机厂商,他和他的嘉楠耘智看似始终走在所有人的前面,踩着正确的风口,但却因为种种原因,一直没有成为真正的行业「先行者」,直到此次赴美上市。

起点: 「南瓜张」与 FPGA 时代的开启

2011 年,新生的比特币开始进入古老的中国大地。在北京航空航天大学攻读计算机博士学位的张楠赓,也在这时第一次接触到比特币。

那时的张楠赓,一边在浩瀚书海中穷经皓首,一边沉迷于动漫中热血的异次元世界。他沉迷 B 站,甚至有传言他一年能看 500 多部动漫。

技术男、宅男,这些现在看起来有些恶趣味的字眼,却是当时张楠赓最真实的生活写照。直到 2011 年,自由魔幻的比特币闯进他的生活,让他看到了改变一个比动漫的异次元世界更真实的平行世界的可能。

2011 年,技术出身的张楠赓开始研究比特币矿机,并以「ngzhang」的 ID 现身比特币社区 bitcointalk.org,一个由中本聪参与创造并经常发言讨论的比特币早期论坛。

这年 11 月,ngzhang 在社区中发表了《FPGA development board - Icarus》,向比特币世界的信徒展示了他所研发的 FPGA (现场可编程门阵列)矿机 Icarus,这是比特币挖矿进入 FPGA 时代的第一个产品。而 Icarus,是张楠赓喜欢的动漫《天降之物》中一位女主角的名字。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:北京市西城区区长孙硕:“监管沙盒”机制即将在西城落地