广电总局杜百川:智慧社会将至,5G和区块链是支撑技术

11月21日,在智慧广电创新发展研讨会上,国家广电总局科技委副主任杜百川以《智慧广电需要5G和区块链等先进技术的支撑》为题进行了分享,他还列举了区块链在集成智慧停车系统、智慧用电、身份钱包、切片认证、广告自动交易和发布五个场景的应用。

以下是杜百川的现场演讲精编,删减了部分技术细节描述,由巴比特整理报道。

今天要谈的这两个词都是大家非常关心的,一个是5G,一个是区块链。

  智慧社会未来已来  

首先我们来看时代背景,主要受众的年龄段转移,技术、消费习惯的相互影响正在改变如何生产、接入和消费,反过来也在影响着整个社会。

一是全球中产阶级的增长,关注生活便利、高级教育、优质消费的需求将有较大增长,特别是在新兴国家;二是千禧一代重要性增加,将要求能够提供便利、难忘体验和随时接入内容的技术业务;三是世界人口的老龄化,导致卫生保健、穿戴、娱乐和老年教育业务的需求增加;四是城市化趋势将需要媒体针对人们上下班和紧张工作生活提供专门的设计。

社会经济的变化,更加需要建设智慧社会。关于“智慧社会”,MIT教授彭特兰在他的《智慧社会社会物理学大数据》一书中写到:

“社会物理学着重探索广义‘流’的存在形式、演化方向、行进速率、表现强度、相互关系、响应程度、反馈特征及其敏感性、稳定性,从而刻划‘自然一社会一经济’复杂巨系统的时空行为和运行轨迹,寻求其内在机制和调控要点,在计算机及网络工具的支持下,有效地服务于政治、经济、军事、社会等重大问题的决策与管理。”
也就是说,利用大数据等手段,可以在不知道任何信息具体内容的情况下,只通过研究社会网络中信息交换模式,获得惊人的生产力提升和预测准确率提高。

我们可以把智慧社会分为三个空间:第一个是物理空间,包括广电网,通信网,宽带,Wi-fi,5G,互联网,物联网,车联,人联,业联;第二个层面是表达、流动,隐私,安全;第三个是社会空间,家庭、社区、城市、政治、经济、国家。

  广电在智慧社会的作用  

那么,广电在智慧社会的作用是什么呢?我们刚才说物理、社会和信息的三度空间要靠智能和智慧来减少差别。我们使用的方法是什么?舆情检测,舆论导向各种智慧和数字经济。基本手段是什么?包括大数据,边缘计算、云计算、人工智能和区块链。也就是说,用这些手段,来找准这三个层次,减少差异和摩擦,最后才能形成我们的智慧社会。

原来广电没有5G牌照,只能做非授权频谱物联网。现在广电有了5G牌照,应充分利用700MHz的优势,加快广电授权频谱物联网的建设。我觉得要建非常完整的5G网络,1、2年一定能够完得成。但我们要注意,物联网不一定要采用全网络,它有私网。比如在一个工厂或者园区内,它的物联网可以不跟外界相连。既可以是联互联网的物联网,也可以是不联互联网的物联网。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:“IDAX”交易所平台币IT归零,交易所疑似打包出售跑路!