俄央行行长:没有充分理由推出国家加密货币

金色财经 比特币10月11日讯 俄罗斯央行行长近日表示,他们认为没有充分理由推出国家加密货币(national cryptocurrency),因为这可能会导致更多潜在风险出现。

OkqeyNoktQOhlCDJoAewZHj81Ggl8Io07nj4nu3X.jpeg根据当地媒体塔斯社本周四报道,俄罗斯央行——俄罗斯银行(Bank of Russia)行长Elvira Nabiullina表示,他们其实一直在研究发行央行数字货币的可能性,但目前来看,对于俄罗斯来说并没有推出央行数字货币的必要。

在出席俄罗斯索契Finopolis创新金融科技论坛时,Elvira Nabiullina发表讲话称:

“不仅是出于技术原因,其实我们很难真正判断国家数字货币与现有的电子非现金支付相比到底具有哪些优势。相对而言,数字货币的风险也很多,优势也不是那么明显。”


实际上,Elvira Nabiullina早在今年六月就曾暗示俄罗斯央行可能有一天会推出自己的数字货币,但现在看来情况似乎有所变化。Elvira Nabiullina当时表示“电子货币”可能会更加便捷,并说道:“作为一个社会,我们准备好拒绝现金了吗?”


在Finopolis创新金融科技论坛上,Elvira Nabiullina还与中国人民银行副行长范一飞进行了对话。范一飞在本届论坛上表示,中国计划很快推出国家数字货币,同时他也表示与其他国家的中央银行合作制定央行数字后不监管标准也是非常重要的。


值得一提的是,范一飞曾在2018年1月发表过一篇题为《关于央行数字货币几点考虑》的文章,与时任中国人民银行支付结算司副司长穆长春关于数字货币的演讲思路高度一致,其中阐述了央行数字货币的几个重要特征,比如:现阶段的央行数字货币是M0(现金)替代,而不是M1、M2替代;央行不直接向公众发行数字货币,将采用双层运营体系,即人民银行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众,在这个过程中坚持中心化的管理模式。


本文编译自coindesk


免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:虽然比特币ETF再被拒 但VanEck认为BTC是绝佳的多元化投资组合工具