嘉楠耘智三战不衰 赴美IPO终告捷

金色财经独家消息,全球第二大比特币矿机生产商嘉楠耘智将于10月中下旬披露招股说明书,10月底公开路演、认购,11月8号(最迟11月25日)正式上市纳斯达克,整体估值 20亿-30亿美金。这也意味着,嘉楠耘智成为了国内三大矿机生产商中(其他两家分别为比特大陆和亿邦国际)第一家正式赴美IPO的“矿机巨头”。

h8TIP4nGcqRHzBFND3cLPeA3ZO6CvHxXRT44aCRl.jpeg

关于此次嘉楠耘智上市纳斯达克的估值,该业内人士表示:此次嘉楠耘智的整体估值为20亿-30亿美金,当前预估以PE(市盈率)8-10上市,具体估值看机构认购情况,二级市场对嘉楠耘智的估值以及未来业绩是否充满信心。金色财经就此事查阅了市面上同类芯片类公司的PE,PE普遍在25左右,可以看出嘉楠耘智的PE相对偏低。

转型AI芯片业务 平滑比特币价格波动风险

可以明确的一点是,矿商上市对于整个加密货币领域来说是值得肯定的,这表示加密货币领域受到了传统资本市场的认可,在一定层面上能够扩大区块链的影响力和认可度。

OKEx研究部高级研究员李炼炫分析表示,矿机生产商在上市方面主要有两个软肋:

一是,市场和监管机构对可持续性经营的担忧。矿机的售价和销量通常和数字货币的价格挂钩,而数字货币价格具有高波动性。

二是,会计记账如何处理。矿机公司的资产和收入中有大量数字货币,这些数字货币如何进行会计处理有待确定。

为了平滑比特币风险,嘉楠耘智向人工智能芯片进军,在人工智能边缘计算芯片领域积极发力,主要目标市场定位在IoT市场。

2016 年,嘉楠耘智开始开发人工智能应用的ASIC 芯片,并计划于2018 年第四季度批量生产的边缘运算芯片,称为KPU。KPU 为具有高性能及低能耗的小型芯片,其目标应用包括在智能家居、智能城市、智能监测及智能玩具中的语音及图像识别功能及多种物联网应用。

2018年8月,嘉楠耘智实现量产全球首个基于自研的7nm芯片,以及量产全球首款基于 RISC-V 自研商用边缘智能计算芯片;同时5nm 芯片进入研发日程,新一代智能芯片将规模化投入市场, 2020 年矿机生产有望超过 100 万台。

今年3月,嘉楠耘智确认完成B轮金额达数亿美元的融资后表示,接下来还会在人工智能、区块链生态方面布局,以芯片为切入点,搭建人工智能和区块链大的生态平台。

今年9月在海尔智谷战略生态合作伙伴入园签约启动仪式上,嘉楠耘智联合上海海尔智谷和海纳云科技成立人工智能研究院。

未来如果人工智能芯片产品获得较好的客户反馈,嘉楠耘智或将在营收上平滑比特币价格波动对传统“矿机”业务的影响。不过,目前市场上已经有了非常多的AI芯片厂商,除了很多传统的芯片厂商有推出AI芯片之外,很多的AI算法厂商也纷纷推出了自己的AI芯片,竞争十分激烈。对于带着很深的“比特币矿机”烙印的嘉楠耘智来说,想要成功转型并不容易,AI业务何时能产生营收,仍是未定之数。

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:Coinbase Custody将支持Telegram的GRM代币托管