马云正式卸任:一文回顾马云的区块链“阳谋”

“很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。”

   ——马云

2019年9月10日,是中国的教师节,是马云55岁的生日,同时也是阿里巴巴20周年纪念日。在这一天,马云交出中国最大电商平台的权杖——正式卸任阿里巴巴集团董事局主席一职。

作为阿里灵魂,20年来马云和阿里几乎划上等号。此次卸任,也颇有“事了拂衣去,深藏功与名”的韵味。

马云曾说过,“很多人输就输在,对于新兴事物,第一看不见,第二看不起,第三看不懂,第四来不及。”阿里巴巴能从20年的不被看好,到今天市值超4600亿美元的商业巨头,离不开马云对于新兴事物敢于尝试敢于折腾的态度。就像身处风口浪尖的区块链,很多人对它都处于试探的边缘,既担心又好奇,但是阿里却从没放弃对区块链的探索。

2016年,阿里宣布蚂蚁金服将区块链技术应用到支付宝爱心捐平台,之后又延展到互助保险的应用;2017年10月,蚂蚁金服披露了"BASIC"战略,支持进口食品安全溯源、商品正品溯源等;2018年3月,阿里正式宣布天猫海淘将基于区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,防止造假;同年4月,蚂蚁雄安数字技术有限公司与中国银行雄安分行在雄安新区签署战略合作协议;2019年,发布“链上公益计划”,打造未来透明公益基础设施,此外阿里巴巴还以322项专利位居全球区块链专利技术榜首。

HmBYeMhx3QEHYzTSGoLMIkG2dTjTq74fxmIoMjvy.jpeg

除此之外,阿里加速区块链领域布局的一个信号是区块链实验室的成立。

rKPkHaKMO3BMxvGxNVRtZZRsaDY3Dg3jxTnHsGeg.png

2018年9月28日,阿里达摩院官网正式上线,其中的金融科技区块链实验室致力于“区块链中共识协议、密码学安全、跨链协议等技术的研究和应用,以商业与金融等应用场景为突破口,率先实现有自主权的工业级/金融级区块链系统”,有七个主要研究方向:

  • 共识协议

针对混合共识方案、新型共识协议的工程实践、共识协议的性能提升等。混合共识方案主要基于学术界的最新成果提出创新与改进。新型共识协议的工程实践包括基于随机化算法的共识协议和基于DAG模式的共识协议。共识协议的性能提升,是指通过并行化处理传统共识协议,在维持协议正确性与活性的同时,高效利用多核机器的性能,进而使得传统BFT协议的性能获得提升,并适用于其他共识协议。

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了