超级账本被IBM控制了?委员会选举结果引发广泛担忧

上周,在联盟链Hyperledger(超级账本)公布的2019-2020年技术指导委员会(TSC)成员选举结果中,来自“蓝色巨人”IBM的成员数超过了委员会总席位数的一半,这引发了人们对这家科技巨头拥有过大影响力的担忧。

据悉,IBM雇员占到了TSC委员会11个席位中的6个。其中有5位是在IBM公司工作,另外一位Mark Wagner则是红帽公司(Red Hat)的高级总工程师(IBM在2019年7月完成对红帽公司的收购)。相比之下,去年的TSC成员名单当中,只有两名代表是来自IBM,而委员会总席位数却是相同的。

虽然 IBM 在超级账本联盟中长期扮演着重要角色,其为Fabric贡献了代码(Fabric是超级账本联盟最大,也是成立时间最长的项目),但这次选举结果,却让一些IBM竞争对手公司的参与者感到不安。

Oracle(甲骨文)公司区块链平台架构师Todd Little在TSC委员会邮件列表中写道:

“很明显,IBM现在控制了TSC,这是超级账本想要采取的方向吗?”

另外,“选举投票率低”也是人们不信任这次投票结果的一个原因,据悉,在这次选举活动中,只有33%的超级账本成员参与了投票。

对此,企业区块链顾问Vipin Bharathan写道:

“事实证明,在投票率较低的选举中,尽心尽力而又组织良好的团体会占据主导地位。”

截至记者发稿时,IBM没有回应置评请求。

“蓝色巨人”影响力过大,超级账本联盟如何回应?

对于联盟成员提出的质疑,超级账本联盟执行董事Brian Behlendorf给出了他的回应。

Brian Behlendorf

(图:超级账本联盟执行董事Brian Behlendorf)

Behlendorf写道:

“超级账本开发人员应首先以个人身份参与和贡献,其次再作为员工。”

他补充说,过去当看到TSC委员会成员出于对雇主的忠诚而采取行动时,超级账本的员工私下会给出反馈,社区可指出不当行为,而超级账本不能仅仅因为选举结果不符合成员的预期就改变选举结果。

Behlendorf在接受coindesk记者采访时指出,这次活动的投票率与超级账本在过去的经历是一致的,他说:“这不像Linux或其他开源组织,它们会有100%或80%的投票率。”

据悉,在最近的委员会选举中,有600名合格投票者,但只有约130人参与了投票活动(任何为超级账本贡献代码的人都可参与投票或竞选)。

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:9月 华尔街完成了加密资产的全产业链建设