当货币政策难以在经济调节中奏效 对比特币意味着什么?

金色财经 比特币9月10日讯  最近,贝莱特集团全球固定收益首席投资官Rick Rieder发文论述了如今经济和货币政策状况,他认为如果经济增长停滞不前,生产力也无法达到预期、甚至会激发民粹主义。那么,假设被各国央行赖以使用的货币政策无法在经济调节中发挥作用,会发生什么情况,对比特币又会有什么样的影响呢?下面,就让金色财经和大家一起来看看英国加密流动性服务提供商xHUB商务开发负责人Nirav Gala是如何看待这些问题的吧。

psoUeOoiBKyR4O115Zs1dQIEkfqp2vPX6MwqafTJ.png

在最后一部《复仇者联盟》电影里,钢铁侠试图将世界恢复到灭霸打响指之前的状态,他成功了。然而如果执行货币政策的时候出现问题,全球各国的中央银行是否也能和钢铁侠一样,让世界回到之前的状态呢?不,不行。

量化宽松(QE)带来的变化是不可逆转的,不管中央银行有没有灭霸的手套,都无法通过一个响指让世界回到执行量化宽松货币政策之前的状态。这意味着我们必须要接受现实,确保你的资产在游戏结束时不会受到冲击。那么,货币政策的“终章”会是个什么样子呢?

货币政策的“终章”

根据Rick Rieder的说法,各国央行在对抗通货紧缩时通常会有很多“武器”,包括创造通货膨胀,其手段主要有两种方式:第一种方式是提高实际商品和服务的价格,第二种是让销售这些商品和服务的货币贬值——比如“直升机撒钱”。(金色财经注:直升机撒钱是一种极端货币政策。指国家中央银行以税收返还或者其他名义直接发货币给家庭或消费者,刺激消费,降低失业率,克服通货紧缩。)

由于第一种方式依赖于传统的总需求刺激(较低的利率),而这种刺激尚未发挥作用,因此导致现在总需求增长的自然速率很低,同时某些地方的增长还在收缩,加上供给曲线如此平稳,最后的结局很可能就是货币贬值——这种情况在黄金标准下是不可能发生的,因为每一美元都必须得到地球上开采的实物黄金支持(黄金开采是一个非常缓慢和昂贵的过程)。但是现在呢?现在的美元只需要印钞厂按几下按钮,或是在电脑上敲几下键盘就能上市了。

为了让货币贬值,就需要比生产商品和服务更快的速度去印钞票(简单地说,就是要让流动性增长超过全球GDP的增长)——这对投资者来说意味着什么呢?在这种情况下,实际利率肯定是负的,而且一个国家的货币实际利率还要比其竞争对手国家的货币更“负”(也就是我们所说的竞争性贬值)。现阶段,美国还没有完全做到这一点,但欧洲央行距离货币贬值越来越近,也许下个月我们就能看到他们宣布降息。当然,我们认为美国和欧洲还有一段路要走,毕竟他们的负利率政策看上去并没有被贯彻地很彻底。具有讽刺意味的是,竞争性贬值带来的以邻为壑几乎肯定会引起一些国家的反应,这些国家最初可能并不需要将自己国家的货币贬值,但竞争性贬值会引发连锁反应,继而增加了全面爆发货币战争的可能性。

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:SEC主席发话 比特币ETF的春天还会远吗?