公钥加密、加密Hash散列、Merkle树......区块链的密码学你知多少?


大家都知道,区块链是比特币的底层技术,但区块链技术的核心,又是什么?
是密码学。
密码学是区块链技术的核心。所有的交易信息都会被编码到区块里,而区块链则是由这一个个区块连接在一起而形成的结构。
密码技术由来已久,主要经历了古典密码、机械密码、现代密码三个发展阶段。随着历史推进,密码技术不断在演变,密码学成为了科学。而今天我们就要一起来看看,区块链技术当中的密码学,与过去我们了解的密码学有什么不同?它的作用在哪里?

什么是密码学?

密码学是开发防止第三方查看私人数据的学科。现代密码学结合了数学、计算机科学、物理、工程等学科。一些重要术语的定义如下:

  • 加密:将文本编码成不可读的格式。

  • 解密:将混乱的信息转换为其原始形式。

  • Cipher密码一种用于执行加密或解密的算法,通常是一组可履行的、定义明确的步骤。

【密码学】在以前是加密的同义词,即把信息从可读的格式转换为毫无意义的信息的过程。加密技术的历史可以追溯到古埃及,历史十分悠久。举例来说,Caesar Cipher凯撒密码是凯撒大帝用来与将军们进行安全通信的一个著名的密码。密码将信息中的每个字母都移动了一定的距离(移位为2),A变成了C,B变成了D,依此类推。(http://practicalcryptography.com/ciphers/caesar-cipher/)

区块链技术以多种不同的方式对钱包、交易、安全性和隐私保护协议进行加密。本文将讨论与区块链技术相关的一些重要加密主题,包括公钥加密Hash散列Merkel树

免责申明:本文是[ 雷电财经官方 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电财经官方 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:BCH交易笔数下跌超九成 Roger Ver会怎么说?