链上vs链下:链下治理才是区块链的正确技术发展方向?

区块链技术正在改变各种行业的整个数字化系统。区块链产品的主要好处是对受益人和受让人的交易透明度都有一个条款来决定。近年来,各种组织一直在为基于区块链的解决方案管理数据,采用链上(on-chain)或链下(off-chain)存储机制。这可以实现为将数据存储在私有或公共可访问的服务区块链服务中。Off-chain并不一定意味着“不在区块链上”,它基本上意味着它不在公共可访问的服务上。正如任何组织都不会将其数据存储在公开访问的数据库或目录中一样,off-chain存储意味着数据不能公开访问。如果将这些概念应用到传统云服务,它将非常类似于公共云与私有云。

chains-919058_1280

图片来源:Pixabay

根据我的经验,off-chain交易带来了巨大的价值,因为它们提高了安全性,而且不受on-chain交易的交易速度限制的限制。在一笔典型的on-chain交易中,在每笔交易被标记为完成之前,这笔交易需要所有节点,这使得过程非常缓慢,而off-chain交易在标记为完成或成功之前,不需要等待所有节点确认。由于off-chain系统不是面向公共互联网的,因此它更安全——它非常类似于通过在内部网(而不是互联网)中安装服务器或软件而获得的安全性。

链上交易(off-chain):当在公共账本上交易时,这些交易是有效的。它们涉及到许多参与者验证交易,并且所有参与者的验证签名必须精确匹配,以便该交易被认为是有效的。虽然每笔交易的细节都公布在公共区块链上进行检查,这样就不能对其进行更改或逆转,但是与off-chain交易相比,这可能需要更多的时间。此外,交易成本很可能非常昂贵,因为成员可能更喜欢off-chain系统。

链下交易(on-chain):根据IBM的一篇文章,off-chain交易处理“区块链之外的值,可以使用多种方法来完成”。双方必须就转账达成一致,然后,另一方来验证交易。甚至基于优惠券的交易也可以通过利用off-chain方法来实现。参与交易的各方或个人必须购买优惠券作为加密货币的交易所,并将详细信息分享给声称拥有这些优惠券的第三方。任何一种由off-chain进行的交易都是非常快速和即时的,没有on-chain交易的高昂手续费。

与on-chain交易相比,off-chain交易的优点

在设计区块链解决方案时,有几个原因可以解释为什么off-chain存储机制可能是主要考虑因素之一。off-chain存储的一个常见用途是支持on-chain数据状态的最新值的缓存,或者直接用于高级搜索和分析。off-chain数据存储系统可以很容易地用作备份,以包含大量的工件应用程序数据。这是通过使用存储在off-chain的时间点工件数据来完成的。off-chain系统的另一个重要因素是它可以轻松地存储任何类型的实际敏感数据。由于链上数据的修改是不可协商的,因此在off-chain数据管理系统中不会出现这种问题。

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:区块链“黄埔军校”走出了行业的半壁江山,遍地的同事和前同事们究竟有何渊源?