知情人士:央行“双十一”发行CBDC的说法“不靠谱”

来源/31QU整理

文/小壳

2721efb827f44d81ab6881f59507aae4

据链闻消息,腾讯新闻就今日早上福布斯发布的关于中国人民银行发行数字货币CBDC的文章,向接近央行的知情人士求证,该知情人士表示,该说法的时间和机构范围均“不靠谱”,为不准确猜测。

据福布斯今日消息,前中国建设银行全球金融战略主管保罗·舒尔特(Paul Schulte)向记者透露,中国人民银行(后文简称“央行”)将把阿里巴巴、腾讯、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、中国银联(Union Pay)作为第一批可以获得央行发行的数字货币CBDC的机构。

但保罗已于2012年离开中国建设银行亚洲股份有限公司,现任香港某研究机构创始人。

此外,福布斯文章还指出,另一位此前曾在中国政府机构工作、参与加密货币研发的消息人士,证实了保罗的说法,而除了以上提及的七家机构或公司,还有一个机构也会获得CBDC,但他拒绝透露这家机构的名称。

而该消息人士还补充说,中国央行最快将于今年11月11日向这些机构发行CBDC。

持续5年的研发

据31QU此前文章显示,早在2014年央行就启动了对数字货币的研究,在当时的周小川行长的推动下,成立了发行法定数字货币的专门研究小组,论证央行发行法定数字货币的可行性;

2016年1月20日,央行数字货币研讨会在北京召开,会议明确了央行发行数字货币的战略目标;2016年7月,央行启动了基于区块链和数字货币的数字票据交易平台原型研发工作;

同年9月,票据交易平台筹备组会同数字货币研究所筹备组,牵头成立了数字票据交易平台筹备组,正式成立研发团队来启动数字票据交易平台的封闭开发工作;

也是在这一年的 11 月,央行下设的印制科学研究所计划招聘专业人员进行数字货币研发工作,开始筹备数字货币研究所,而身为央行科技司副司长的姚前,也被任命为央行数字货币研究所筹备组组长。

到了2017年年初,央行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功;同年2月,央行数字货币在其数字票据交易平台试运行成功;2017年5月15日,央行在北京成立金融科技委员会,数字货币研究所是其成员单位之一。

2018年9月,央行数字货币研究所与南京市政府等几方共建的南京金融科技研究创新中心揭牌成立,也是同一时间段,该研究所还在深圳设立了全资子公司——深圳金融科技有限公司。

而到了今年6月份,Facebook的数字货币Libra项目横空出世。在这个关键节点,央行在2019年下半年工作电视会议时强调,要“加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。”

免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:没有了