哪些国家受Facebook的Libra影响最大?弱小经济体最危险

加密媒体ambcrypto近日撰文称,Facebook的Libra可能会对一些弱小的经济体产生较大影响。

社交媒体巨头Facebook的加密货币Libra可能会波及全球60%的人口,而世界经济目前却正处于拐点。 金融危机似乎并不遥远,贸易战升温,在某些国家法定货币正在崩溃。面临这些经济上的不确定性,各国央行正在制订并实施一些激进的货币政策。

国际货币基金组织货币与资本市场部副主任Dong He和法律部助理总顾问Yan Liu 在UnChained播客中表示,他们担心Libra可能会对世界经济产生影响,不过这种影响对不同的国家程度不同。相对来说,较大的经济体能够克服私有数字资产的宏观经济影响,无论是通过监管还是货币手段;但是时常受通胀影响并依赖外汇的较小的经济体将受到Libra的冲击。

“对于一些弱势的货币,比如受高通胀影响的经济体的法定货币,Libra对它们构成的危险更为明显。”

Facebook希望凭借其庞大的网络和客户群使Libra成为全球无银行账户者的首选数字货币,其中的很多使用者正是来自“弱小经济体”。

日本银行金融科技部门的前负责人Hiromi Yamaoka认为,Libra可能会导致某些经济上处于弱势的国家“货币政策”被“严重破坏”,但这种影响并不绝对。Yamaoka认为,“对于那些信任本国货币的市场,这不会是一个大问题。”

牛津大学教授Sir Paul Collier也在一篇文章中提到了Libra对发展中国家的影响。他认为Libra “金融包容性”的主张“相当宏伟”,但其中确实存在孕育危险的可能性。

“我担心的是,当人们恐慌并转向Libra时,这可能会使一些国家更容易发生危机,因为对该国货币的需求突然崩溃。我担心Facebook在考虑推出Libra的时候没有咨询非洲国家中央银行的意见。”

而撰稿人Tendai Tomu同样也认为非洲国家将成为“受Libra影响最大的国家”,不过他认为Libra给非洲带来的利益会“多于危害”。由于腐败、内战和经济管理问题,非洲的一些国家已经转向“美元化”,津巴布韦就是最显而易见的经济崩溃的例子。他认为,

“Libra可能会对较弱的经济体构成威胁,但与其他问题相比,它实际上可能是‘更好的魔鬼’。”

而关于非洲国家的监管问题,Tomu表示,非洲的监管机构不会“轻易接受Libra”。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/201908/1650161.html
免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:近30万莱特币地址受“粉尘攻击”影响 发起者来自俄罗斯