Hcoin“另类”打法:严选资产+放权“死忠粉”

文|嚯嚯

编辑|文刀

“币圈一天,人间一年”的数字资产世界里,MXC、BiKi等一批诞新晋交易平台完成了各自的1岁成人礼,同样诞生于去年熊市的HCoin也走完了一年的发展历程。

币圈用户注意到HCoin这家平台是源于它的“让利打新”活动。

今年4月,这家平台的新资产上线通道Gold Medal引入了创新型稳定币HKDT,成功从其他平台吸引来一批用户。

彼时,交易平台背书的打新资产,让投资者们面临着“额度难抢”、认购凭证“平台币下跌”的问题。HCoin以稳定币认购、参与者普惠的玩法撬开了流量入口。之后,HCoin的打新项目以平均5倍涨幅的收益留住了一批“回头客”,后来的“战队式”运营策略又为平台转化出一批“死忠粉”。

不过,粉丝们称赞HCoin“良心”的同时,也在为这家交易平台着急,“上新速度慢、上线资产少”成了粉丝的焦虑所在。截至目前,HCoin上线的币种数量共有35个,共计45个交易对,还不到MXC、BiKi等新平台的一半。

HCoin 的CEO David L有他自己的考虑,“图一时的流量、乱上项目可能会伤害用户,我们也曾犹豫过,但最后还是坚持严选,短期内依然会以保护用户为原则来选项目。”

David 透露,下一阶段,HCoin将以“战队模式”来搭建自己的券商体系,“我们会逐渐放权给用户,制定好规则,让用户来决策什么资产能上线。”

上线一年 仅45个交易对

8月8日,HCoin发布了Gold Medal第10期新资产预售公告。在一些交易平台放慢打新节奏、推出打折认购非首发项目时,HCoin悄然将这种“让利营销”玩法转化成了自己的获客“武器”。

今年7月份,投资者易川(化名)开始关注HCoin,参与Gold Medal第九期目打新项SADT的认购活动后让他小赚了一笔,“HCoin的新项目确实很稳。”

今年2月起,区块链资产在“交易平台首次发售”的IEO概念在币圈风靡,各大小平台都开通了自己的新资产销售通道,以低价抢购的方式推向市场。

这一趋势到后期呈现出疲软,一方面,用户抢购新资产时,大多需要用各平台发行的站内通证“平台币”来支付,而各个平台币在抢购活动前后都出现了剧烈波动,这就给持有平台币的抢购用户带来亏损风险;另一方面,新资产自身也大多在开盘后呈现出暴涨暴跌的风险。

4月,HCoin注意到了这些市场痛点。新通道Gold Medal直接引入了一个锚定港币的稳定币HKDT,认购用户只需持有一定额度的HKDT,即可参与活动。

“以稳定币认购”这一核心原则在Gold Medal上延续了10期打新活动,梳理这10期项目不难发现,HCoin上的新资产平均涨幅均保持在5倍以上。

不过,用户在大赞平台“良心”的同时,也在为这家带着他们赚钱的交易所发愁,“上新速度慢,上线币种少”是不少投资者对HCoin的普遍印象。

数字资产交易平台的核心业务之一就是提供各类资产的交易服务。MXC、BiKi等新锐交易所在爆发初期的上新节奏十分快速。在这方面,同样是新平台的HCoin显得“另类”。

据非小号数据显示,截至目前,MXC上线的资产数量共有143个,BiKi为142个。而HCoin只有35个,该平台共提供45个交易对,不到MXC和BiKi的一半。

HCoin的资产数有35个,共计45个交易对

成立一年后,HCoin的日活数达8000人次。相比一些其他交易平台对外公布的数万、数十万人次,HCoin的数据着实有点少。

对此,HCoin的CEO David L坦言,这是他们的真实数据,“各个平台参与IEO人次其实是更真实的日活数,我们这个数据就是参与HCoin打新的人次。团队从一开始就是定下一个规则,不搞假数据,不放假消息,区块链倡导的就是透明。”

面对资产数量上的劣势,David有自己的思考,“图一时流量、乱上项目会伤害用户,事实上,平台体量从几千人到几十万人的过程是波澜壮阔的,就好比当年小米从300个种子粉丝发展到今天,HCoin也想一步一个脚印地走,稳一点,后面才能有更强大的爆发力。”

“不乱上项目”实现自合规

交易平台一直是币圈竞争最火热的赛道。今年以来,一些“黑马”崭露头角,它们生于熊市,成立时间不过一年,大有追赶火币、币安、OKEx等头部平台的气势。

相比其他新锐交易所,HCoin上见不到VDS、FDS这样的高收益但也高风险的项目,更为特别的是,HCoin上也没有用BTC、ETH这些主流币作为交易对。

登陆HCoin官网,USDT和HKDT是平台上仅有的两个交易对,前者1比1锚定美元,后者1币1锚定港币。

这让不少刚接触HCoin的用户感到不解,“我想把其他资产换成比特币,得先换成稳定币,再换比特币,不方便不说,还多收了我一层手续费。”

HCoin仅提供稳定币交易对

对此,David解释,用一个不稳定资产来锚定另一个不稳定资产,这个逻辑本身就充满了风险,“BTC、ETH是资产,而非结算货币,所以我们从一开始就坚持只做稳定币的交易对,一来降低风险,二来也希望能改变行业的一些规则,包括用户对资产的认知。”

此外,梳理HCoin上的项目不难发现,除了比特币、以太坊等主流数字货币外,在平台已经上线的45个交易对中,绝大多为实用型Token。

目前,美国证监会将数字货币划分为两类:实用型通证(Utility Token)和证券型通证(Security Token)。其中,实用型通证也被称为应用通证(App Token)或用户通证(User Token),这类通证大多都是企业或组织针对自己提供的服务或者产品而发行的代币。

有业内人士表示,如果一个Token具备股票或者债券功能,就属于证券型通证,“从理论上来说,实用型Token要比证券型Token面临的监管风险更低,当然,具体还得看各个国家对资产的定性。”

HCoin对实用型通证的偏爱透露出“向合规倾斜”的意味,David承认,HCoin的确考虑了合规因素,“我们希望能做成一个全球化的交易所,不能视而不见的现实是各个国家对数字资产交易所都呈现出不同的监管态度,HCoin想从一开始坚持做一个干干净净的所,这也是我们为什么谨慎挑选项目的原因。”

对于资产挑选的标准,David介绍,HCoin倾向于共识强大的资产,“比如狗狗币,持有者众,此外,最好是没有私募过的项目,这样的项目资产不会把持在少数人手中,减少来交易平台‘收割’用户的乱象概率。”

截至目前,HCoin Gold Medal的10期打新项目均为非证券类区块链资产,包括TuTor、CMDT等项目。这些资产上线二级市场后,价格均有不错表现,其中Tutor市值一度暴涨了100倍。

对上币板块的重视与谨慎,让HCoin收获了别于同行的口碑,“一个交易平台与用户建立信任可能需要半年,但摧毁它只需要一天时间,保护投资者就是保护平台自己。”

将核心用户打造成专业券商

如今,交易平台提供的服务从最初的币币交易、金融衍生品类的合约交易,延伸到发行平台通证、销售新资产。

无论如何创新,作为交易服务提供商,其盈利模式的核心都在于用户。流量来了,如何留住它,是HCoin团队不断思考的问题。

HCoin的创新策略是以新资产的发售为切口,在用户中建立“战队”,“战队最简单的理解就是愿意陪同平台一起成长、做出贡献的用户,这些用户将共享HCoin的利润。”

平台为每个战队都设置了贡献值,其中贡献值越大,战队所拥有的权益就越多,“比如新资产的认购额度,拉新获得奖励,贡献值不能用钱买,它由用户的交易行为、持有平台币的数量等多个指标组成。”

HCoin 为每个战队都设置了贡献值

截至目前,HCoin设立的“战队”已达55个,参与人数达1万人。有别于其他交易所组建的用户社群,HCoin的战队人数比社群概念的人数要少。

“其实就是死忠粉,这些粉丝在HCoin的市场教育中会逐渐形成对加密货币资产的判断性,未来,他们将成为HCoin自生的力量,参与一定的平台决策。”

在官方规划中,未来,HCoin将会放权给战队,其中包括交易平台的核心业务——资产上线。这无形让战队扮演了券商的角色。

DavidLau认为,币圈当前还没有专门、专业的券商,“基本都是交易所自己在做,这种生态很不健康,平台又是裁判员、又是运动员。”他表示,HCoin会用专业的方式,将战队打造成券商,培养一套专业的券商体系,“用户将成为评价资产优劣与否的核心力量。”

 

 

本文地址:http://www.okabcd.com/news/201908/1450105.html
免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:区块链游戏产业迭代,Cluster Game定义新趋势