一文读懂: 美国加密货币监管听证会都说了啥

  USDT听证会惊魂未定,美国参议院、银行、住房和城市事务委员会关于数字货币和区块链的监管框架的听证会,于北京时间7月30日晚22点举行。Circle首席执行官Jeremy Allaire、国际贸易与金融专家Rebecca M. Nelson,以及加州大学欧文分校法学院法学教授Mehrsa Baradaran等在听证会上进行了激烈辩论。媒体对听证会作了全程直播(直播请点此),下面也总结一下听证会上的主要论点。

区块链技术

  1、区块链技术与数字货币方面美国不应落后,但不应让Facebook控制货币

  Libra作为数字货币领域的典型代表,此次听证会上回顾了一周前Facebook Libra听证会的内容,以及大卫·马库斯之前的证词。另外除去Libra外,目前委内瑞拉推出石油币逃避制裁,俄罗斯和伊朗也在开发主权加密货币,瑞典也推出了电子克朗计划。相比之下,美国在数字货币领域目前并不领先。

  所以美国国会银行、住房和城市事务委员会主席Mike Crapo认为,美国在数字货币领域应该领先,而不应该落后。

  但委员会副主席Brown也认为,Facebook的Libra虽然是一种创新,但是美国不应该让Facebook控制货币。

  关于Libra是否应该被允许,此次听证会上也有颇多争论,争议的焦点主要在Libra的风险,以及对现有货币体系的挑战。

  总的来说,Libra稳定币要想最终发行,依然面临严峻的监管难题。

  2、美国不应该用100年前的法律来监管21世纪的技术。

  虽然政界大佬也认为美国有必要在数字货币领域跟进,但其态度普遍保守。对此,Circle首席执行官Jeremy Allaire认为,目前区块链技术已经日益成熟,监管不再是难题,美国不应该用100年前的法律来监管21世纪的技术。

  具体的,Jeremy Allaire表示,未来,公共区块链上会构建一套去中心化的、具有自我主权的安全身份识别和隐私协议,这些协议能够让人们在全球范围内更安全地使用数字服务,确保符合KYC/AML监管规则,从根本上改善隐私并减少数据泄漏,同时也能比传统金融系统更有效地打击金融犯罪。

  3、美国不需要加密货币 只需要升级系统

  加州大学欧文分校法学院的法学教授Mehrsa Baradaran认为,比特币等加密货币以及其底层技术区块链诞生于2008年金融危机之后,源于对银行效率低下、不平等以及一些冒险行为的担忧。她承认这些问题的存在,也很感谢加密货币提醒了人们关注金融领域存在的问题,但她并不认为加密货币是解决普惠金融和金融平等的最佳选择。

  Mehrsa Baradaran表示:“比特币和加密货币行业所要解决的不平等和低效率问题,不是技术问题,而是政策问题。因此,这是一个可以而且必须通过政策来解决的问题,而不需要外包给技术或银行集团来解决。”

本文地址:http://www.okabcd.com/news/201908/0149351.html
免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:中国人大国际货币研究所杨望:Libra马拉松何须“抢跑”