比特币白皮书当选为 21 世纪初影响世界的 9 件小事之一

  最近,英国《金融时报》集团旗下唯一的中文商业财 FT 中文网盘点了“ 21 世纪初影响世界的 9 件小事”,其中有一件是:2008 年发布的“中本聪论文”。

  从比特币到 Facebook 要推出的项目 Libra,人类的财富观不再只锚定物质,还锚定人的观念。2018 年,区块链在医疗、司法、不动产登记、供应链金融……等领域加速落地,未来,区块链可能将像移动支付那样成为我们的生活日常。

比特币

  这次列出的“ 21 世纪初影响世界的 9 件小事”中,除了中本聪的论文之外,还有以下 8 件小事:

  1.2000 年,夏普首次给手机装上摄像头 。虽然在当时环境下销量非常惨淡,但是现在,谁要是用一个没有摄像头的手机,那简直无法想象。手机的拍照功能出现之后,就催生了短视频、美颜和直播等现象级的新型商业模式,也诞生了“自拍成瘾”症候群体。

  2.2001 年,页岩气之父——乔治·米歇尔在美国德克萨斯州买了一块没有出过一滴石油的荒地。米歇尔认为技术的进步终将激活地表几千米以下的页岩气。页岩气和我们平时家里烧饭用的天然气不太一样,天然气专业上叫做常规天然气,页岩气叫做非常规天然气,但总得来讲都是一种天然气资源。米歇尔买下这块荒地后通过技术实现业岩气规模化开采,引爆了人类能源新革命。

  3.2005 年,卫星实现全覆盖后,GPS 开始大规模民用。GPS 的发明者海蒂·拉玛还是位知名演员,她的人生非常传奇,在电影《神魂颠倒》全裸出镜,是世界上首位全裸出镜的演员,这本电影首映那天还拉着自己的父母一起去看了电影。海蒂·拉玛属于那种靠颜值和智商都能活得很好的人,在上世纪三十年代被公认为欧洲性感女神。但是她在演技上却是一个花瓶的水准,因此后来她离开了演艺圈转身投入科研,发明了我们现在出门开车必备的GPS。

  4.2011 年,凌空网创始人徐蔚申请了二维码专利。其实我们现在随处可见的二维码是一个叫做腾弘原的日本人发明的,在当时,普通条形码储存的信息量很小,只有 20 个日文字符,于是腾弘原带领团队经过两年的研究发明了二维码,其储存的信息量高到达 5000 个日文字符。可惜的是,腾弘原感觉二维码的技术含量不太高,就没申请专利,于是就被中国人捡漏了。从此二维码改变了中国人的生活方式,深刻地嵌入我们的社会,从街边卖早饭的,到乘坐公交车,电影院取票,甚至街边的乞丐乞讨时都背着一个二维码。

  5.2003年,担保交易出现,后更名为支付宝。

本文地址:http://www.okabcd.com/news/201907/1948497.html
免责申明:本文是[ 雷电君 ]发布的稿件, 版权属[ 雷电君 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明稿件来源: [ 雷電财經 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!

下一篇:两周翻22倍,谁捧红了“黑色以太坊”SERO?