蚂蚁金服回应上科创板:没有上市时间表

发布时间:2019-03-14 14:15 本条阅读:

网易财经3月11日讯 今日有消息传出,一位不愿透露姓名的全国政协委员表示,旗下投资的蚂蚁金服正在筹备科创板,但根据科创板的速度,未必能赶上首批。对此,蚂蚁金服告诉网易号外,科创板是中国资本市场的重大制度创新,蚂蚁金服作为一家创新型的科技企业,一直在密切关注。“目前,蚂蚁金服没有上市时间表。”

受此消息影响,蚂蚁金服概念股午后集体冲高,健康元直线封板,君正集团、金字火腿、海泰发展均纷纷冲高。

网易号外了解到,蚂蚁金服团队并无政协委员与人大代表。网易号外梳理了蚂蚁金服的股东,已经对外披露过的投资方中,是政协委员的并不多。比如投资方之一的中国人寿保险集团,其董事长王滨是全国政协委员。网易号外就此事询问中国人寿保险集团,截止发稿,尚未回复。

2018年6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元。该轮融资既包括来自国内投资者的人民币资金,也包括了蚂蚁金服旗下全资子公司,蚂蚁国际筹集的来自国际投资者的美元资金。除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、T.RowePrice旗下基金、凯雷投资集团、JanchorPartners、DiscoveryCapitalManagement以及BaillieGifford等全球顶尖资本成为新增的战略投资者。

2016年4月,蚂蚁金服宣布完成B轮融资,融资额为45亿美元,该轮融资新增战略投资者包括中投海外和建信信托(中国建设银行下属子公司)分别领衔的投资团,而包括中国人寿在内的多家保险公司、中邮集团(邮储银行母公司)、国开金融以及春华资本等在内的A轮战略投资者也都继续进行了投资。

2015年7月,蚂蚁金服对外宣布已完成A轮融资,引入了包括全国社保基金、国开金融、国内大型保险公司等在内的8家战略投资者。完成这一轮融资之后,全国社保基金持股比例最高为5%;国开金融与四家保险公司(人寿、人保、太保与新华人寿)各投资约9亿元,每家约占0.5%;此外还包括春华基金和国资背景的上海金浦产业基金两家PE机构。

凭借良好的前景,蚂蚁金服曾几次被传出“上市”传闻。比如2018年8月21日,针对外媒关于蚂蚁金服IPO计划再次被推迟的报道,蚂蚁金服方面就曾表示,蚂蚁金服从来没有制定过上市时间表,根本不存在推迟一说。“对于蚂蚁金服而言,上市是一个水到渠成的事情,但我们从来没有就上市制定过时间表,所以压根不存在推迟上市一说。目前市面上所有关于蚂蚁金服上市的传言都与事实不符。”

(网易财经 马莉 李兆元 bjmali1@corp.netease.com)

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!