马云建议海南运用区块链技术很重要

发布时间:2019-01-22 14:35 本条阅读:

已经宣布退休的马云又多了新头衔——海南省人民政府企业家咨询会议主席。在第一届会议上,作为主席,马云给海南发展提出了建议,开出了“药方”。通篇阅读这些建议,都非常好,如果要用最简洁的词汇概括,还是那老生常谈的四个字——改革开放!

作为一个对新科技新金融新经济感兴趣的研究者。马云关于海南“运用区块链技术”的建议,吸引了我的眼球。虽然在讲话中关于区块链技术应用仅仅是提一句“在技术上面,(海南)应该运用区块链技术,建设国际贸易单一窗口。”但是,区块链技术在海南应用的必要性重要性都非常大。

作为一个长期观察区块链技术的人士,建议海南应该采纳马云的建议,尽快研究区块链技术,吸引区块链人才,迅速起步区块链产业。

关于区块链技术的重要性,简单说两句话:一是区块链技术是继互联网、大数据、云计算、人工智能最后又一项具有革命性的新科技;二是世界经济论坛创始人施瓦布说:区块链技术将是第四次技术革命的核心技术。

目前全球各个国家地区以及企业都在抢夺这个高地。海南作为未来最开放的地区,应该捷足先登在区块链技术上取得大突破,占领新兴市场的领先地位。刻不容缓,不能有半点懈怠!

那么,海南发展区块链技术突破口在哪里?从哪里入手呢?金融业是引进区块链技术的首选。

比特币等数字货币的底层技术是区块链,可以说区块链技术来到这个世界就是货币金融带来的。同时,区块链技术的三大特性:去中心化、分布式账本、全员信用背书,都是传统金融亟待解决的问题。

金融一诞生就是中心化、中介化、中间化的第三产业的产物。诞生之初确实促进了经济发展,促进了交易市场规范健康,促进了信用体系建设,等。但是,发展到如今的一个最大问题就是对市场经济的效率制约性越来越大。本来市场经济优于计划经济的一个特征就是资源配置效率较高,而中介化、中间化、中心化的行业产业企业过多已经阻碍了效率的提高。怎么办?

急需新的突破。在制度机制受到既得利益阻力太大难以突破的情况下,从新技术上突破是一个最佳路径。值得喜悦的是去中心化,革中心化命门的区块链技术横空出世。必须抓住这个机会。

海南作为新的改革开放重地,率先从金融业包括国际贸易结算、金融结算等上面应用区块链技术非常有前景。

从金融上率先应用区块链技术包括发展数字货币,利用区块链技术进行国际贸易结算,把区块链技术应用到实体企业的融资需求中,把区块链技术应用到市场商品结算交易中,把区块链技术应用到证券期货信托交易中,把区块链技术应用到国际金融衍生品市场交易等等。

一旦区块链技术在海南取得突破,海南金融业将迎来一个新的发展阶段,融资难融资贵等系列问题都将迎刃而解。海南发展区块链技术前景非常广阔。

区块链金融在海南率先起步后,紧跟着可以把区块链技术引入到知识产权保护,住房等所有存在中介机构的所有交易中。

区块链技术在海南推广应用,将大大提升整个海南经济金融等各个方面资源配置的效率,将大大改善海南经济金融市场的信用环境,将快速推进海南的国际化步伐!

免责申明:本文是 [ 雷电财经 ]原创稿件, 版权属 [ 雷电财经 ]所有,未经授权不得转载, 已经协议授权的媒体下载使用时须注明 稿件来源: [ 雷电财经 ], 违者将依法追究法律责任。根据国家《关于防范代币发行融资风险的公告》,社会公众应当高度警惕代币发行融资与交易的风险隐患。如您对本文存在异议,或不巧侵犯了您的合法权益,请通过邮件联系我们!